2.1.11 Национальность/Этнос

В русском языке существует путаница вызванная сходством слов нация и национальность, однако нация это политическое понятие (общность людей в государстве), а национальность - этническое (некое родство, общность культуры и т.п.).

Существует ли национальность в реальности? Да. Существуют ли внятные критерии определяющие что такое этнос и позволяющие определить относится ли этот человек к данному этносу? Нет, просто люди верят, что что-то важное объединяет их, однако если рассуждать здраво, то окажется что таких оснований нет. Если украинцы не признают какого-то человека украинцем, то сможет ли он как-то доказать свою национальную принадлежность? Попытаемся понять что есть этнос, что именно как бы объединяет людей в такую общность.

Язык - если в татарской семье родится ребёнок который будет говорить только по русски его не перестанут считать татарином, о языке тут subsection 2.1.14 (стр. *).

Общее происхождение (см. subsection 2.1.5 стр. *) - таковое родство могло бы быть основанием для единства этноса, если бы это родство существовало и обязательно наделяло людей определёнными качествами, которыми не родственник не может обладать. Причём качества эти должны быть ключевыми для единения т.е. не родинка на правой половинке, а например честность. Допустим мифические атланты произошли от какой-то древней ветви человечества, которая не смешивалась с другими, у них честность передаётся по наследству, все они честные люди, а среди других этносов нет ни одного честного, тогда родство может быть основанием для единства. В реальности такого нет, к тому же у нас всех общее происхождение, мы произошли от небольшой группы в несколько тысяч особей, и потом, на протяжении всей истории наши гены активно скрещивались, но это не помогает нашему единству. Француза не перестанут считать таковым если у него в родословной обнаружатся итальянские корни.

Хозяйство - интересный вариант для общности, однако если немец работает в Польше, т.е. участвует в польском хозяйстве, он не становится поляком и не перестаёт быть немцем, хотя перестаёт участвовать в немецком хозяйстве.

Территория - сомнительно, что можно найти этнос территория которого была хоть немного стабильной, границы так часто перекраиваются, что невозможно определить где исконная земля какого-либо этноса. Да и территория проживания не может быть основой, так например, поволжские немцы родившиеся и жившие на территории Российской Империи вряд ли отождествляли себя с этносами живущими на этой территории.

Внешний вид (см. subsection 2.1.1 стр. *) - аргументация аналогичная общему происхождению - внешний вид что-то бы значил если бы из него следовали какие-то важные признаки.

Культура/менталитет/национальный характер - это чисто статистические понятия, они не являются определяющими, например, немец не перестанет быть таковым даже если он не так трудолюбив как другие, русский не перестаёт быть таковым даже если не читал и/или не любит Достоевского и Льва Толстого и т.д. и .т.п.

Конечно, людям живущим на одной территории, похожим внешне, говорящим на одном языке, схоже питающимся и т.п. в среднем комфортнее друг с другом, чем с людьми иных культур, но это не то основание которое делает нас чем-то единым, это недостаточная причина для того, чтобы чем-то жертвовать ради этих людей.

Чёрт ведь вполне может быть одной с вами национальности, хотя этого не делает его близким для вас.