Что нас объединяет?

Отдельный индивид, каким бы он ни был способным, в одиночестве не может решать грандиозные задачи, стоящие перед разумом, особенно учитывая ограничения во времени: никто не вечен, да и кто знает, сколько до ближайшей катастрофы? Без сотрудничества, за свою короткую жизнь человек мало чего смог бы достигнуть (чтобы понять это, достаточно представить себя одного с голыми руками на планете подобной Земле, но лишённой цивилизации). Поэтому на текущий момент подавляющее большинство людей состоит хотя бы в одном из обществ-государств, а иногда и в различных сообществах другого уровня.

Общества конкурируют между собой за жителей — общества, создающие привлекательные условия для умных и активных индивидов благодаря их труду, достижениям становятся ещё более привлекательными, т.е. это процесс с положительной обратной связью. Среди обществ, которые создали одинаково привлекательные условия, со временем выигрывают общества, члены которых готовы сделать больше для общественного блага, т.е. более альтруистичны. Это важно в критических ситуациях, например, в случае войны или стихийного бедствия — эгоисты не пойдут защищать своё общество от врага, не дадут ресурсов на борьбу со стихийным бедствием и общество проиграет.

Однако, нужен баланс между индивидуальными интересами и общественными — из обществ, которые сильно ущемляют индивидуальность ради общих интересов, индивиды убегают, а если не могут убежать, то становятся потенциальными революционерами, которые при первой же возможности сменят государственный строй. Из несвободных обществ жители стремятся сбежать, потому что разумный индивид рано или поздно осознает, что его свободу ущемляют необоснованно и он не согласен с происходящим в данном обществе, а несвободные общества не дают ему никаких путей для реализации своих свобод кроме бегства или революции.

В крайних случаях, для выживания общества как целого, оно требует от своих членов готовности пожертвовать своей жизнью для защиты общественных интересов. Но для того, чтобы разумный индивид был готов перешагнуть инстинкт самосохранения, отказаться от индивидуальных целей ради спасения других членов общества, он должен ощущать особую близость, единство с ними, верить, что его гибель будет не напрасной, а поможет общему, важному для него, делу. Есть такой термин — конгениальность, означающий близость по духу. Возможно, он подойдёт для обозначения идеологического братства.

Хотелось бы рассмотреть причины, которые могут заставить сапиенса ощущать это единство и общность целей. Но первым делом стоит перечислить то, что: