Патриотизм

В руках правящих классов войско, деньги, школа, религия, пресса. В школах они разжигают в детях патриотизм историями, описывая свой народ лучшим из всех народов и всегда правым; во взрослых разжигают это же чувство зрелищами, торжествами, памятниками, патриотической лживой прессой; главное же, разжигают патриотизм тем, что, совершая всякого рода несправедливости и жестокости против других народов, возбуждают в них вражду к своему народу, и потом этой-то враждой пользуются для возбуждения вражды и в своём народе.

Лев Толстой. Патриотизм и правительство

Из всего сказанного об основаниях для единства (см. «Идеология — основание для объединения индивидов в общество») следует немного иное понимание термина «патриотизм». Патриотизмом обычно называют любовь к родине. Такое определение говорит о внутреннем состоянии индивида, а это непродуктивный подход, т. к. внутреннее состояние непознаваемо (см. «Свобода сознания»), надо говорить о внешних проявлениях, о поступках, а не о чувствах. При таком подходе патриотизм есть победа альтруизма над эгоизмом — это готовность пожертвовать какими-то личными интересами ради достижения общих целей. Конечно, для существования общества патриотизм необходим, вопрос в том, что должно быть его основой и причиной проявления.

Обычно патриотизм воспитывают, а это достаточно грязный метод — зомбирование детей в том возрасте, в котором они ещё не могут сопротивляться манипулированию и доверяют всему сказанному взрослыми. Воспитывают с помощью пропаганды, пытаясь убедить индивида в особенности, исключительности нации, к которой он принадлежит. Например, с помощью утверждений вроде «наши учёные первыми сделали все значимые научные открытия», «наши изобретатели изобрели всё первыми, а остальные украли», «наше государство всегда несло мир, а другие были агрессорами», «наши граждане совершали подвиги и благородные поступки, а граждане других государств — трусы и жадины», «мы нормальные, а у них все извращенцы», «наша религия истинная, а они еретики и варвары» и т. д. Для «подтверждения» этих высказываний индивидам лгут и подают лишь специально подобранные факты. Ещё один способ принуждения к патриотизму — нытьё на тему «мы тебя вырастили и воспитали, а ты, негодяй, хочешь убежать и не возвращать долги». А это попытка навесить долг на того, кто не принимал на себя таковых обязательств (см. «Никто никому ничего не должен, если на иное нет оснований»), и вызвать у него чувство вины. Таким образом формируется чувство любви к родине, причём пропаганда приравнивает родину к государству, хотя на словах говорится о стране и соотечественниках.

Конечно, такой источник патриотизма не подходит для рационально устроенного общества, ведь чем рациональнее индивид, тем меньше он поддаётся чувствам и тем больше он желает знать и понимать, иметь рациональные причины для своих действий, да и обманывать детей — не наш метод. Для рационального обоснования патриотизма необходимо ответить на два вопроса: почему именно эти индивиды и почему именно эта территория. На первый вопрос ответ дан выше (см. «Идеология — основание для объединения индивидов в общество») — соотечественники, братья — те, кто так же, как и вы, понимает понятия свободы, ответственности, стремится к тем же целям и имеет схожее с вашим представление о рациональном устройстве общества и государства. Второй вопрос тоже решается относительно просто: моя территория — территория, которой я управляю, на которой я ощущаю, что от меня зависит то, какой она будет, на которой моё государство, такую территорию я готов защищать. В современных государствах индивид обычно чувствует себя как арендатор — платит и пользуется услугами, но не сто́ит ожидать от арендатора какого-то патриотизма, как только он сочтёт условия аренды неподходящими, то соберётся и переедет к другому.

Другими словами, патриотизм — это обоснованная уверенность в том, что страна, в которой индивид проживает, предоставляет ему наилучший баланс свободы и общественных благ, и следующая из этой уверенности готовность всеми силами защищать эти свободу и блага.