Никто никому ничего не должен, если на иное нет оснований

Я не несу ответственности за то, что не соответствую ожиданиям других людей, это их ошибка, а не моя вина.

Ричард Фейнман, «Вы, конечно, шутите, мистер Фейнман!»

Конечно, речь идёт об обязанностях за пределами Соглашения (см. «Соглашение обязательно к исполнению для всех находящихся на территории его действия») ввиду его особенности, однако и его принятие должно быть максимально явным и добровольным (см. «Гражданство»). Никого нельзя считать должным делать что-то для других, если он добровольно и сознательно не взял на себя это обязательство или не нанёс ущерб, требующий соответствующей компенсации. Договор, клятва, данные по принуждению, в том числе путём угроз применения насилия, не являются действительными.

Нет такого понятия «долг по умолчанию», нельзя без ведома индивида навесить на него долг. В том числе делая что-то для индивида, давая ему что-то, нельзя тем самым сделать его должником, если не было договорённости об этом. Договор имеет силу, только если заключившие его действовали добровольно, были информированы о сути договора и находились в адекватном состоянии.

Например, нельзя утверждать, что дети что-то должны родителям. Родители фактом зачатия приняли на себя обязательство растить ребёнка, а вот он никаких обязательств на себя не принимал, а значит, мы не можем принудить его помогать родителям. Конечно, трудно представить, что должны сделать родители, чтобы их ребёнок не захотел помогать им. Если он не желает этого делать, то, видимо, они были очень плохими родителями.


ОБСУДИТЬ