История

Вполне возможно, что дед Чёрта вместе с вашим дедом плечом к плечу оборонял свою страну (в границах того времени) от захватчиков (которые в ином случае именовались бы освободителями), его деда вы уважаете, но это не делает вас ближе с Чёртом.

Да и в истории слишком много лжи, чтобы она могла быть надёжным фундаментом, поэтому значение истории не нужно переоценивать — если опираться на неё как на науку, а не как на мифологию, то надо понимать, что в науке нет окончательного знания, в любой момент могут вскрыться новые факты и разрушить все основы для объединения.

При этом понятно, что исторические мифы могут существовать и быть важной частью культуры и даже поддерживать эмоциональное единство. Но государство это не сказочник и не имеет права быть источником таких мифов или официально использовать их для пропаганды. Ведь даже если сегодня миф считается обоснованным исторической наукой, то завтра может оказаться, что он ошибочен или устарел (то, что было геройством когда-то, сегодня считается дикостью) и государство окажется в не очень удобном положении — по сути это удар по репутации.


ОБСУДИТЬ