Защита окружающей среды

Как сказано ранее (см. раздел «Ресурсы страны принадлежат гражданам») Вселенная принадлежит разумным существам, а значит и биосфера планеты в их распоряжении. Однако это не значит, что мы имеем право её разрушать (см. раздел «Не снижай глобальную и локальную устойчивость биосферы») — биосфера это не расходный материал, а возобновляемый ресурс, который принадлежит не только нынешним поколениям, но и будущим, а значит наша задача сберечь и приумножить этот ресурс.

Но из этого не следует что мы ничего не можем использовать ли изменять. Если нам нужно дерево мы можем рубить лес, но только так, чтобы общая площадь лесов как минимум не уменьшалась, так чтобы не ставить на грань вымирания целые виды живых существ. Если нам нужна дорога, то мы можем её построить, но должны постараться не разрушить экосистему, например, сделать тоннель для миграции животных. Можно реализовывать и более масштабные проекты, но необходимо оценивать долгосрочные последствия и реализовывать их постепенно, давая экосистеме приспособиться к изменениям. И мы должны оценивать способны ли мы исправить нанесённый ущерб если ситуация пойдёт по худшему сценарию.

Но в конечном итоге, необходимо стремиться минимизировать своё влияние на биосферу, иметь замкнутую во всех отношениях систему жизнеобеспечения (см. раздел «Автономное жизнеобеспечение»). Это далёкая и непростая цель, но двигаться к ней можно и нужно, например, стимулируя акцизами (см. раздел «Акциз») не добычу возобновляемых ресурсов, а их производство, точнее хотя бы выравнивая условия между добытчиками и производителями. В числе прочего, это повышает устойчивость цивилизации т.к. объём производства менее подвержен случайным колебаниям по сравнению с объёмом добычи. К сожалению даже международные договорённости не помогают в этом вопросе — многие виды ранее промысловых океанских рыб уже выловлены до такого состояние когда в промышленных масштабах их ловить уже не получается. Поэтому от такой добычи нужно постепенно отказываться замещая её производством.