Защита окружающей среды

Как сказано ранее (см. «Индивиды обладают коллективной собственностью на пространство и его ресурсы») Вселенная принадлежит разумным существам, а значит и биосфера планеты в их распоряжении. Однако это не значит, что мы имеем право её разрушать (см. «Индивиды обладают коллективной собственностью на пространство и его ресурсы») — биосфера это не расходный материал, а возобновляемый ресурс, который принадлежит не только нынешним поколениям, но и будущим, а значит наша задача сберечь и приумножить этот ресурс.

Но из этого не следует что мы ничего не можем использовать ли изменять. Если нам нужно дерево мы можем рубить лес, но только так, чтобы общая площадь лесов как минимум не уменьшалась, так чтобы не ставить на грань вымирания целые виды живых существ. Если нам нужна дорога, то мы можем её построить, но должны постараться не разрушить экосистему, например, сделать тоннель для миграции животных. Можно реализовывать и более масштабные проекты, но необходимо оценивать долгосрочные последствия и реализовывать их постепенно, давая экосистеме приспособиться к изменениям. И мы должны оценивать способны ли мы исправить нанесённый ущерб если ситуация пойдёт по худшему сценарию.

Некоторые экологические радикалы считают, что ради защиты биосферы или отдельных видов живых организмом надо чуть ли не истребить человечество. Конечно, я согласен с тем, что человечество часто ведёт себя совершенно дико по отношению к окружающей среде и это необходимо изменять, однако, считаю, что разумный вид всё-таки имеет приоритет перед неразумными и попытаюсь это пояснить. Во-первых, хотя с чисто эмоциональной точки зрения мне также знакома жалость по отношению к другим живым существам, я понимаю, что это абсолютно нерациональное чувство когда мы говорим о биосфере как системе. Вам жалко брошенного котёнка? Но ведь помогая ему вы уничтожаете массу птичек, просто обычно вы этого не видите. Жалко умирающего от голода из-за глобального потепления белого медведя? Но ведь если бы он был жив, то убил и съел бы множество всяких тюленей. В биосфере нет места гуманизму, там все друг друга убивают и притесняют. Смерть от голода, жажды, холода, жары, болезней это обычное дело, и никоим образом цивилизация в этом не виновна, так устроена биосфера. Гуманизм понятный на личном уровне, теряет смысл на уровне всей системе. По сути игнорирование этого факта это попытка спрятать голову в песок — чего не вижу того как бы и нет. Во-вторых, отдавая приоритет биосфере мало кто задумываться о том сколь мало смысла в её существовании. Ну допустим мы исчезнем и оставим биосферу в покое, какая цель существования этой биосферы? И как она её будет реализовывать? Например, придёт время гибели нашей звезды, она увеличиться в размерах и сожжёт всех этих милых зверушек вместе с планетой, и что толку от того что мы их защищали и оставили в покое? Как без разумной и технологической цивилизации им спастись? А потом Солнце просто погаснет и никакая жизнь не сможет существовать без его энергии. Какой тогда смысл во всём существовании этой биосферы если всё живое стремиться продолжить жизнь, а без цивилизации неизбежно этому живому придёт конец? Смысл ей придаёт только цивилизация, которая может хотя бы попытаться решить эти проблемы, без неё точно не получиться.

Но в конечном итоге, необходимо стремиться минимизировать своё влияние на биосферу, иметь замкнутую во всех отношениях систему жизнеобеспечения, нас слишком много, чтобы мы могли не заботиться об этом. Это далёкая и непростая цель, но двигаться к ней можно и нужно, например, стимулируя акцизами (см. «Акциз») не добычу возобновляемых ресурсов, а их производство. Или хотя бы выравнивая условия между добытчиками и производителями. В числе прочего, это повышает устойчивость цивилизации т.к. объём производства менее подвержен случайным колебаниям по сравнению с объёмом добычи. К сожалению даже международные договорённости не помогают в этом вопросе — многие виды ранее промысловых океанских рыб уже выловлены до такого состояние когда в промышленных масштабах их ловить уже не получается. Поэтому от добычи нужно постепенно отказываться замещая её производством.