1.40 Оружие и самооборона

Владеть, носить и использовать оружие для самообороны - это право каждого гражданина, который получил на это разрешение. Разрешение выдаётся на основании психического и физического здоровья, сдачи экзаменов на знания и умения по обращению с оружием, экзаменов на знание законодательства об использовании оружия и репутации гражданина.

Часто предлагают сделать оружие, которое работает только в руках владельца, это было бы идеально, но на практике пока даже нет догадок как можно было бы такое сделать не ухудшив надёжность. Кому нужно оружие которое в критический момент откажет из-за того что не сможет распознать владельца?

Нет понятия «допустимая мера самообороны», обороняющийся вправе не заниматься оцениванием уровня опасности, а стрелять на поражение, в том числе потому, что нет надёжных способов оценить уровень опасности, а ошибка может стоить жизни. Тот на кого напали вполне разумно может исходить из наиболее опасного для него сценария, из того, что нападающий готов пойти на крайние меры для достижения своих целей или сокрытия следов. А нападающий, совершив нападение, тем самым противопоставил себя законам общества и признал, что его можно убить. Хотя, конечно, факт нападения будет необходимо доказать.

Индивидов необходимо с самого детства приучать, что не может быть шуток связанных с нападением/пуганием, не только потому что можно нанести вред тому кого пугают, но и потому что можно получить пулю в ответ.

Жилище гражданина неприкосновенно, это его крепость и он имеет право защищать её любыми способами, всё что происходит в жилище есть личная жизнь. Экстренные службы могут вторгаться в жилище, но только если это необходимо для выполнения их обязанностей (например пожар в квартире). В связи с этим есть проблема - есть ли право устанавливать автоматические ловушки, использовать яды и иные способы защиты жилища в отсутствии владельца. Исходя из возможности вторжения экстренных служб это нежелательно, да не кажется это надёжным способом охраны - больше риска попадания в эти ловушки самому, гостей.