Защита окружающей среды

Как было сказано ранее (см. «Индивиды обладают коллективной собственностью на пространство и его ресурсы»), Вселенная принадлежит разумным существам, а значит, и биосфера планеты в их распоряжении. Однако это не значит, что мы имеем право её разрушать (см. «Индивиды обладают коллективной собственностью на пространство и его ресурсы»), биосфера — это не расходный материал, а возобновляемый ресурс, который принадлежит не только нынешним поколениям, но и будущим, а значит, наша задача — сберечь и приумножить данный ресурс. Но биосфера — именно ресурс, а не самоцель (см. «Радикальный энвайронментализм»).

Отсюда не следует, что мы ничего не можем использовать или изменять, от нас требуется лишь обеспечить устойчивость этого использования, синхронизировать скорость добычи со скоростью воспроизводства. Если нам нужно дерево, мы можем рубить лес, но только так, чтобы общая площадь лесов как минимум не уменьшалась, так, чтобы не ставить на грань вымирания целые виды живых существ. Если нам нужны продукты, мы можем возделывать поля, но так, чтобы не истощать почвы. Если нам нужна дорога, то мы можем её построить, но должны постараться не разрушить экосистему, например, сделать тоннель для миграции животных. Можно реализовывать и более масштабные проекты, но необходимо оценивать долгосрочные последствия и делать это постепенно, давая экосистеме приспособиться к изменениям. И необходимо оценивать, способны ли мы исправить нанесённый ущерб, если ситуация пойдёт по худшему сценарию.

Но в конечном итоге необходимо стремиться минимизировать своё влияние на биосферу, иметь замкнутую во всех отношениях систему жизнеобеспечения. Нас слишком много для того, чтобы пользоваться планетой как в каменном веке. Это далёкая и непростая цель, но двигаться к ней можно и нужно, например, стимулируя акцизами (см. «Акциз») производство, а не добычу возобновляемых ресурсов. В числе прочего это повышает устойчивость цивилизации, т. к. объём производства менее подвержен случайным колебаниям по сравнению с объёмом добычи. К сожалению, даже международные договорённости не всегда помогают в данном вопросе. Например, многих видов ранее промысловых океанических рыб стало настолько мало, что в промышленных масштабах их ловить уже не получается. Поэтому от добычи нужно постепенно отказываться, замещая её производством.

См. также: