Стимулировать эффективность использования ресурсов

Продвигать стандарты

Государство должно стимулировать эффективное использование ресурсов. Так как ресурсы ограничены (см. «Ресурсы ограничены»), то необходимо рационально их использовать. Но это часто противоречит индивидуальным интересам и может приводить к катастрофическим последствиям, как показывает трагедия общинного поля. Поэтому государство должно заниматься решением этой проблемы, стимулировать разработку и внедрение энергоэффективных технологий, например, вводя минимальные стандарты по теплоэффективности вновь строящихся домов, вводя акцизы на товары, расходующие много энергии и имеющие более эффективные аналоги, и т. п. Необходимо полностью перерабатывать все отходы, надо принудить производителей думать об утилизации товаров ещё на стадии проектирования, т. е. вещь должна быть сделана так, чтобы её было можно эффективно переработать на вторичные ресурсы в автоматическом режиме. Необходимо требовать с производителей при выпуске товара делать инструкцию по утилизации и уплачивать сбор на утилизацию в некий фонд, который должен будет переработать изделие, даже если производитель к этому времени исчез. Сдача на утилизацию должна быть бесплатной (оплаченной при покупке) и максимально удобной для потребителей, возможно, даже сто́ит возвращать какой-то залог.

Для стимулирования эффективного использования ресурсов полезны некоторые меры по защите интересов потребителей (см. «Защита интересов потребителей»), например, требования к ремонтопригодности и модульности могут продлевать срок жизни товаров.

Один из важных аспектов эффективности общества — это стандартизация (см. «Продвигать стандарты»). Так, при наличии единого стандарта вместо массы различных зарядных устройств для мобильных телефонов хватило бы одного, примером может быть Южная Корея [Birukov]:

« По корейским законам изготовители обязаны обеспечить совместимость любого телефона и зарядного устройства независимо от марки (на тамошнем рынке зарядники даже продаются отдельно, чтобы потребителю не приходилось при обновлении телефона покупать «в нагрузку» ещё и ненужный ему сетевой адаптер) »

Другой момент — это стимулирование формирования честной цены ресурсов, например, акцизами (см. «Акциз»). Например, честная цена воды — это стоимость той воды, которая циркулирует по замкнутому контуру или очищается после применения до состояния, когда её можно использовать повторно, а не той, что постоянно забирается из внешнего источника.

Государство должно стимулировать совместное использование общих ресурсов, т. к. частное владение многими ресурсами неэффективно. Например, личный автомобиль/велосипед у большинства владельцев простаивает большую часть времени, и такого транспорта производят очень много, затрачивая на это немало ресурсов. Более эффективно ездить на общественном транспорте или использовать автомобили/велосипеды совместно (кар- и велошеринг). Конечно, нельзя запретить частное владение, но нужно подстёгивать развитие совместного использования, чтобы оно стало удобнее личного.

Также необходимо дестимулировать применение одноразовой продукции и популяризовать товары длительного пользования, в том числе стимулировать производство изделий с больши́м сроком эксплуатации там, где это оправдано, где нет быстрого изменения функций и возможностей товара.


ОБСУДИТЬ