Свободный рынок

Существует распространённое мнение, что рынок сам всё отрегулирует, что «невидимая рука рынка» решит все проблемы экономики. Конечно, оно ошибочное, но, чтобы показать это, необходимо начать с определения.

«Википедия» определяет свободный рынок как рынок, свободный от любого постороннего вмешательства, включая правительственное регулирование. При этом функция государства на свободном рынке сводится к защите прав собственности и поддержанию контрактных обязательств.

В вузе нам давали немного иное определение: свободный рынок — это рынок, на котором много конкурирующих игроков (покупателей и продавцов) и на который могут свободно приходить новые игроки, уходят с него тоже легко.

Как это часто бывает, многозначность и нестрогость понятий нас подводят, создавая путаницу. Слово «свободный» подразумевает нерегулируемость, и первое определение как раз об этом, но на практике тот, кто говорит о саморегуляции свободного рынка, подразумевает конкурентный рынок, то есть то, что описывается вторым определением.

Поэтому, чтобы быть точными, необходимо говорить о свободном конкурентном рынке. Цены на таком рынке определяются спросом и предложением.

Несложно понять, что такой свободный и конкурентный рынок в реальности не встречается нигде и никогда. Точнее, он существует всего одно мгновение, когда на пустом месте вдруг появляется много продавцов и много покупателей. Но как только торговля начнётся, продавцы начнут узнавать цены конкурентов и корректировать свои, т. е. продавцы придут к близким ценам, даже не сговариваясь. Дешевле будет только у тех, кому нужно срочно продать, обычно это продавцы с малым объёмом товара, а значит, на рынок они не влияют. Через некоторое время по тем или иным причинам кто-то из продавцов заработает больше. Получив дополнительные ресурсы, он сможет выкупать, разорять демпингом своих конкурентов, а также побеждать их качеством и количеством продукции. Закономерный результат такой борьбы — это монополия или картель. Думаю, всем понятно, что задача бизнесмена — не конкурировать, а зарабатывать, причём в идеале зарабатывать не работая, а конкуренция заставляет напрягать все силы, а получать немного, т. к. конкуренты поджимают. Поэтому любой бизнес стремится к монополии или к картельному сговору, это позволяет повысить цены и уменьшить накал конкурентной борьбы. Т. е. любой свободный и изначально конкурентный рынок быстро превращается в монополию, тогда механизмы саморегуляции перестают хорошо работать, монополист может перестать заботиться о качестве, завышать цены и не допускать на рынок конкурентов.

Как видим, для того чтобы конкурентный рынок что-то регулировал, кто-то должен искусственно поддерживать существование этого конкурентного рынка, не допускать монополизации, это как раз и есть задача государства.

Помимо этого, когда даётся определение понятия рынка, подразумевается, что все участники имеют определённую мотивацию: продавцы хотят продать по максимальной цене, а покупатели — заплатить минимальную цену за наилучший товар, однако и это требование не всегда соблюдается. Интересный пример искажённой мотивации участников рынка акций приводит Нейт Сильвер [NateSilver]: тот, кто распоряжается чужими деньгами, может иметь иную рациональную стратегию.

О других проблемах рынка далее (см. «Проблемы рыночной модели экономики»).


ОБСУДИТЬ