Глобализация

Процесс глобализации имеет несколько сторон: культурную, экономическую и политическую. Культурная находится вне рамок данной книги, это вопрос личного выбора — какую еду есть, какие книги читать и т.п., а вопрос пропаганды рассматривается отдельно (см. «Защита от пропаганды»).

Экономическая глобализация это процесс объединения национальных экономик в мировую экономику с достаточно свободной торговлей, процесс этот выгоден всем и поэтому неизбежен (см. «Международная торговля»). Конечно, у этого процесса есть и недостатки, например монополия мировых корпорациях (часто при поддержке их правительств) и превращение отсталых стран в сырьевые придатки. Но проблемы эти не экономического характера, а политического и проистекают они не из глобализации, а из конкуренции стран за ресурсы. Проблема не в самой свободной торговле, а в том, что некоторые государства не выполняют свои функции по регулированию экономики, по борьбе с монополизмом, по защите государственных интересов. Не стоит думать, что таким государствам станет лучше если они изолируются от международной торговли — если к неэффективному государственному управлению прибавить экономическую самоизоляцию, то жизнь граждан только ухудшиться, надо решать проблему неэффективного государства, которая обычно заключается в тотальной коррупции (см. «Коррупция и преступления чиновников»). Есть определённая проблема в том, что глобальный рынок порождает очень крупных игроков, но возможности этих игроков только экономические, непоражённое коррупцией государства может их обуздать.

Политическая глобализация имеет два проявления — унификация политических систем и появление надгосударственных организаций, которым делегируется часть государственных функций.

В самой идее унификации также нет никакой проблемы — хорошие идеи должны распространяться (см. «Особый путь»), другое дело, что не всегда распространяются лучшие идеи. Но не вина глобализации в том, что кто-то берёт за основу представительскую демократию по образцу США, а не прямую демократию по образцу Швейцарии. Глобальный мир даёт множество примеров решений самых различных проблем — изучайте и внедряйте лучшее, а если ваше правительство так не делает, то значит вы проиграете международную конкуренцию и вам надо что-то менять, но не нужно обвинять в недостатках вашего правительства какую-то невидимую глобализацию.

Также можно сказать и про надгосударственные организации — деление на государства вещь условная, когда-то швейцарские кантоны, по сути, были отдельными государствами, потом создали надгосударственное объединение и вполне успешно живут, почему современные европейские страны не могут сделать также? Конечно тут снова вопрос в реализации, не все надгосударственные объединения эффективно функционируют, но это не значит, что не нужно объединяться, это значит, что нужно наводить в них порядок или не вступать в такие объединения.

Есть проблема в том, что развитые страны препятствуют формированию устойчивой и эффективной политической системы в отсталых странах (например бывших колониях), но это опять вопрос межгосударственной конкуренции, которая неизбежно будет существовать пока есть отдельные государства. К сожалению мало, что можно сделать в этой сфере, в идеале нужно принять такие международные соглашения, которые позволяют всем странам сформировать устойчивую и ответственную политическую систему (см. «О помощи развивающимся странам»).