2.4.11 Нейтралитет

Каждый должен сидеть у себя в деревне и только слышать как кукарекают петухи у соседей

Древняя китайская мудрость

Государство никогда не должно вмешиваться в дела других государств.

Государственный нейтралитет нельзя сравнивать с безразличием в межчеловеческих отношениях, конфликт двух государств или внутригосударственный конфликт - это не ситуация когда хулиган обижает девушку, а это, ситуация, когда две вооружённые банды схлестнулись за сферы влияния или внутри банды возникли разборки за право управлять. Очевидно, что в такой ситуации нормальному сапиенсу лучше не вмешиваться и не принимать чью-либо сторону, т.к. это автоматически означает конфликт с другой стороной. Не стоит также переносить на межгосударственные отношения такие межличностные понятия как «дружба», «братство». Государство это не личность (во всяком случае не личность со стабильной психикой), современное государство это банда, где в любой момент может смениться вожак или смениться его политика по давлением каких-то обстоятельств.

Одна из проблем воинственной политики это моральная - по какому праву и кого мы можем отправлять людей на войну в далёкие страны? Когда человек защищает границы своей страны ему понятно почему и зачем он делает, а доказать, что бомбёжка какой-то далёкой страны необходима для выживания невозможно, такие мероприятия раскалывают общество. Немного об этом в Chapter 1, стр. *.

Никого не нужно порабощать ни политически, ни экономически, экспансия возможна только идеологическая - пример разумного и сбалансированного общества должен вызывать желание построить такое же на своей территории. Часто экспансионную политику объясняют тем, что мол мы не просто завоёвываем и подчиняем, а развиваем, несем цивилизацию и прогресс. Но у меня есть большие сомнения в эффективности принуждения к прогрессу, если население страны не прошло самостоятельно все этапы своего развития, не созрело для прогресса, то оно будет противиться любым изменениям такого рода. Предельно трудно силой заставить феодалов и крестьян шагнуть в демократическое общество равных прав, скорее всего для этого нужен тотальный контроль до того момента как умрут представители тех поколений которые жили в феодальном строе, а это невероятно сложно.

Государство не должно вступать ни в какие международные военные организации, отправка солдат в миротворческие войска ООН (для охраны лагерей беженцев или создания буферной зоны между конфликтующими сторонами) возможна, но только на добровольной основе.