Возможно ли?

Цивилизация уже накопила достаточно большой опыт мысленного и практического построениях обществ различного устройства и сегодня вполне понятно, что возможно, а что нет. Более того, практически все практики, которые следуют из моих посылок уже реализованы в различных странах, проблема лишь в том, что ни одна страна не реализует их все вместе. Поэтому я уверен в том, что разумная цивилизация может построить описываемое в данной книге общество. Для этого необходимо отбросить предрассудки, стереотипы и опереться на разум в решении общих проблем, разумно расставить приоритеты в использовании ресурсов и совместно двигаться к действительно важным целям. Уровень развития разума это то, что отличает человека от остальных живых существ, именно в нём наша сила и преимущество. Не в силе, физически мы слабее сравнимых по размеру видов. Не в сплочённости, тут эусоциальные виды (например муравьи) нас обходят. Скорость размножения, здоровье — за что ни возьмись, во всём мы уступам другим видам. Только разум дал нам возможность выжить и достичь немалых успехов (в том числе компенсировать многие слабости), на него и надо опираться, его и необходимо развивать.

Я далёк от того, чтобы насильно кого-то затаскивать в описанное мной будущее, это противоречит идее свободы личности, общество будущего должно возникнуть на добровольной основе из индивидов, разделяющих данные принципы, разделяющих мировоззрение, описываемое далее. Конечно, в идеале хотелось бы, чтобы весь мир пришёл к пониманию этих, по сути очевидных, вещей, но пока индивиды разделены радикальными идеологиями на это мало шансов, поэтому будет большой удачей сделать хотя бы одно государство или даже малое сообщество на данных принципах.

Я не придумал какого-то простого пути реализации описанных идей, уверен лишь в одном — необходимым условием реализации этих идей является превращение их в общее знание т.е. все должны узнать о них и узнать о том, что их знают все.

См. также Глава 9, Воплощение.