2.7.3 Судебная власть

Избираемый верховный суд.

Есть, на удивление распространённое, заблуждение, что можно обойтись без государственного суда используя, так называемые, частные суды. Не единожды приходилось объяснять, что частные суды могут существовать, но никак не могут заменить государственный суд как конечную инстанцию решения которой обязательны к исполнению. Во-первых, частные суды подходят только для ситуаций когда между конфликтующими сторонами есть договор о том в каком суде решать конфликты, а это не всегда так. Например, один человек отнял что-то у другого, первый хочет судиться в суде ООО «Справедливость за бабло», а второй в ООО «БасманТрадишн», и хотят они так не случайно, а потому, что эти частные суды в рамках конкурентной борьбы за клиентов выносят нужные их клиентам решения (если судятся два клиента, то обычно прав тот кто больше заплатит - ничего личного, просто бизнес, рыночная экономика). Во-вторых, как уже отмечено выше, непонятно какие рыночные механизмы должны приводить к справедливости таких судов. Мерилом успешности частной компании является прибыль, а прибыль будет максимальной, если выносить решения в пользу тех кто больше заплатит без разбирательств. В-третьих, непонятно как обеспечивать исполнение решений таких судов, своих служб принуждения у них не может быть - они начнут воевать. И непонятно почему государство должно исполнять решения каких-то непонятных частных лавочек, особенно непонятно что делать если разные частные суды противоречат друг другу. В-четвёртых, непонятно, что делать если стороны не согласны с решением их частного суда, где конечная инстанция? Ведь вполне может быть, что мы договорились решать конфликты в конкретном суде имеющем хорошую репутацию, а в результате оказалось, что все частные суды скуплены одной компанией и сотрудники заменены на некомпетентных мошенников. Или человек которого мы хотели в качестве третейского судьи уже судить не может, а о другом мы договориться не можем.

А ещё можно представить ситуацию когда вы судитесь с корпорацией у которой есть дочерний частный суд, который плохого для родительской компании не насудит.

Конечно, сейчас существует третейский суд, но как раз для решения этих проблем сфера его деятельности чётко ограничена законодательством.