Экономика и справедливость

Экономика это система призванная обеспечивать удовлетворение потребностей индивидов и общества в товарах и услугах. Устройство экономики напрямую не следует из базовых принципов, оно лишь должно:

Т.е. экономика будь она рыночная или плановая или какая ещё не является самоцелью, это лишь инструмент, который должен наилучшим образом решать поставленные задачи. Граждане решают какую экономическую систему они будут использовать, вырабатывают нормы необходимые для существования такой системы и поручают государству регулировать её. Но непонятно как можно обосновать запрет индивидам создавать что-то и обмениваться созданным, поэтому экономическая модель должна быть в той или иной степени рыночной. Такая экономическая система хорошо согласуется с принципами свободы т.к. требует меньшего регламентирования, однако необходимо понимать, что экономически свободы не абсолютны, в отличии от базовых прав и свобод, экономические свободы выбираются исходя из баланса индивидуальных и общественных интересов, для того чтобы обеспечить справедливость системы экономических взаимоотношений.

Как обсуждается отдельно (см. «Плановая экономика»), судя по всему экономика свободного и конкурентного рынка это наиболее эффективная, из имеющихся, модель, она позволяет получить больше благ и в итоге даже самые бедные имеют больше чем при иных моделях. Хорошо бы придумать как избавиться от присущих такой экономике недостатков так называемых фиаско (провалов) рынка. Похоже ещё никто не придумал простого, идеального решения таких проблем, хотя некоторые идеи есть (см. «Фиаско рынка и другие проблемы рыночной модели экономики»).

Рыночная экономика часто порождает несправедливое (см. «Соглашение должно отражать представления индивидов о справедливости») неравенство, однако она наиболее эффективна как экономическая система, поэтому нужно не отказываться от неё, а обеспечивать справедливость политическими методами — справедливость это понятие политики, а не экономики.