Ювенальная юстиция

В повседневном обиходе словосочетание «ювенальная юстиция» стало ассоциироваться с необоснованным изъятием детей из семей. Предполагаю, проблема в том, что, выделяя специальные органы для защиты детей, мы вынуждаем их сотрудников находить преступления против детей там, где этих преступлений нет, дабы не лишиться работы. Понятно, что это не самая удачная мотивация, т. к. платить нужно за результат, а не за процесс (см. «Оплата за результат»). Возможно, в данном случае нужно деление на две системы (по аналогии с прокуратурой и полицией): выявляющую проблемы и решающую их. Дети, конечно, имеют право на защиту от побоев и подобного насилия, но при этом:

  1. Применение телесных наказаний в исключительных случаях (не побоев, а наказаний) — это не повод изымать детей из семьи, а повод оказать профессиональную педагогическую помощь родителям (см. «Телесные наказания детей»).

  2. Наличие у ребёнка травм — не доказательство насилия родителей или плохого присмотра (см. «Обвинить можно только совершившего деяние или ответственного»), всегда есть элемент случайности, попытки защититься от этого не решают проблемы, но приводят к гиперопеке (см. «Гиперопека»).


ОБСУДИТЬ