Ювенальная юстиция

В повседневном обиходе словосочетание «ювенальная юстиция» стало ассоциироваться с необоснованным изъятием детей из семей. Предполагаю, что проблема в том, что выделяя специальные органы для защиты детей мы вынуждаем работающих там находить преступления против детей там где их нет, дабы не лишиться работы. Дети, конечно имеют право на защиту от побоев и подобного насилия, но при этом:

  1. родители имеют право применять телесные наказания. К сожалению пока нельзя быть уверенным, что можно обойтись без них (см. «Воспитание»), хотя они и должны быть крайней мерой. Правда телесные наказания это не побои, они не должны причинять вреда, только лишь ощущение боли как механизм отрицательного подкрепления обучения. Хорошо бы обойтись без телесных наказаний, но этого не добиться запретами, добиться этого можно только повышением квалификации родителей;

  2. наличие у ребёнка травм не является доказательством насилия родителей или плохого присмотра (см. «Обвинить можно только совершившего деяние или ответственного»), всегда есть элемент случайности, попытки защитится от этого не решают проблемы, но приводят к гиперопеке.