Брак и семья

Государство должно не столько сделать брачные узы свободнее и шире, сколько деятельность его должна быть совершенно отстранена от брака. Этот род союза должен быть вполне предоставлен свободной воле личностей и поставлен в зависимость лишь от заключаемых ими разнообразных договоров.

Вильгельм Гумбольдт. О пределах государственной деятельности [Humboldt]

Брак — личное дело индивидов, государству не должно быть до этого никакого дела. Брак — договор между как минимум двумя индивидами, который должен явным образом подписываться. Государство тут может участвовать только в следующих формах:

  1. предлагать типовой выверенный брачный договор;

  2. защищать детей от неадекватных родителей.

В идеале законы должны быть таковы, чтобы не имело смысла заключать фиктивный брак, хотя не факт, что этот идеал достижим.

Если родители расторгают брак, то дети должны оставаться с тем, кто хочет быть родителем и может быть лучшим родителем, чем другой опекун, необходимо обеспечить настоящее равенство родителей в правах (см. «Все индивиды являются равными участниками Соглашения»). Как это лучше определять — вопрос к науке .

Имущество, нажитое в браке, по типовому договору при разводе по соглашению сторон делится пополам, т. к. затруднительно оценить вклад каждого в общий бюджет, да и само вступление в брак, по сути, и означает, что двое желают вести общее хозяйство как равные участники, поэтому по умолчанию доли равны. Если расторжение брачного договора происходит из-за нарушения его положений, то на нарушителя могут налагаться прописанные в договоре санкции, например связанные с разделом имущества.

Плательщик алиментов имеет право на отчёт, подтверждающий, что деньги расходуются на нужды детей.

В типовом договоре не должно быть ничего про сексуальную измену, те, кому это важно, пусть добавляют, государство нравоучениями не занимается, для него брак — это совместное владение имуществом и воспитание детей.