Экономически эффективный

Город должен не только не требовать дотаций извне, но и приносить оптимальное количество благ своим жителям. Экономическая эффективность города зависит от двух факторов — общей численности и плотности населения.

Численность населения населённых пунктов (городов) должна быть такой, чтобы налоги жителей обеспечивали поддержание и развитие местной инфраструктуры по текущим стандартам жизни.

Поясню на примере. Допустим, существует населённый пункт очень малого размера, буквально несколько индивидуальных домов. Расположен он в стороне от общих дорог. Жители такого населённого пункта, конечно же, хотят иметь дорогу, связь и т. п., хотят, чтобы их дети ходили в школу, хотят, чтобы им была доступна медицина, хотят, чтобы их защищала полиция. Однако очевидно, что налогов от них поступает настолько мало, что для обеспечения этих людей всеми общественными благами нужно использовать деньги, собранные с других жителей, т. е., по сути, это дотационный город. Конечно же, жители других городов вполне резонно могут спросить: по какой причине мы должны поддерживать за свой счёт возможность такой отшельнической жизни? Обычно подобные ситуации возникают по историческим причинам, но это не означает, что проблему можно игнорировать: нужно или укрупнять населённый пункт, или помогать людям переселиться туда, где населения не хватает. Конечно, граждане имеют право хоть на хуторе жить, но они должны понимать — выбор такого места жительства подразумевает, что там никто не должен создавать инфраструктуру, аналогичную городской, это их личная забота.

Говоря о плотности населения, стоит отметить, что город, состоящий из разнесённых на большое расстояние хуторов, слишком дорого обеспечивать инфраструктурой, в первую очередь транспортной, но и другими видами тоже.

С точки зрения индивида, идеальный вариант — это отдельно стоящий дом с участком земли, недалеко от которого находится вся необходимая инфраструктура. Однако столь разреженное проживание затрудняет создание близко расположенной инфраструктуры (т. к. та требует определённого числа потребителей для того, чтобы быть эффективной) и увеличивает стоимость прокладки всех коммуникаций. К тому же это требует много земли. К сожалению, мне не удалось найти каких-то оценок минимально необходимой плотности населения, которая бы делала экономически эффективной всю необходимую инфраструктуру, поэтому вопрос открыт , главное, не перебирать с этажностью (см. «Малоэтажный»).

Естественно, нельзя запретить строить отдельно стоящие особняки, но земля больши́х площадей подразумевает либо роскошь, либо использование для бизнес-нужд, поэтому компенсационный сбор за неё будет значительно выше.

Помимо всего сказанного, малые города ещё и менее устойчивы к экономическим потрясениям, например закрытие одного предприятия может быть серьёзной проблемой.