Распространение развлекательного контента

Здесь описан некий компромиссный вариант решения проблемы пиратства в сфере развлечений, который вполне вписывается в текущую парадигму, хотя, скорее всего, вопрос необходимо решать кардинально, как описано выше (см. «Цифровое пиратство»).

Как выглядит сегодня противостояние конечных пользователей развлекательного контента (программное обеспечение и научная информация — это отдельный вопрос) и держателей прав на контент?

С одной стороны — правообладатели, которые:

С другой стороны — «пираты», которые по финансовым и/или идеологическим причинам предоставляют возможность найти любой контент в одном месте с единым интерфейсом. То есть предоставляют удобный доступ к контенту, ассортимент предлагают предельный (можно найти самые невероятные вещи, которые и купить-то негде, потому что они либо слишком новые, либо слишком старые), и разница между легальным и нелегальным контентом есть не только в цене, но и в удобстве.

С точки зрения нормального индивида, логично потреблять законно приобретённый контент, но цена должна быть адекватной, а ассортимент полным — если уж платить, то так, чтобы больше нигде ничего искать не приходилось. Поэтому необходимо компромиссное решение, которое должно быть удобным для пользователей, делая пиратство бесполезным и позволяя правообладателям зарабатывать.

Таким решением является безлимитный доступ ко всему контенту за фиксированную абонентскую плату. Стоимость должна быть приемлемой, в качестве ориентира можно использовать размер платы за пользование многоканальным кабельным/спутниковым телевидением. Доступ должен быть неограниченным со всех устройств оплатившего абонента и членов его семьи. Может быть два тарифа — с рекламой и без.

Правообладатели должны получать долю собранных денег в соответствии с частотой использования контента (до истечения срока действия авторских прав), распределять средства может некоммерческий фонд, финансируемый на небольшой процент от абонентской платы пользователей. Вся деятельность фонда должна находиться под надзором государства и быть открытой и публичной. Сам фонд может не заниматься непосредственной доставкой контента к потребителям, он может лицензировать деятельность коммерческих провайдеров.

Правообладатель может и не распространять свой контент через единый реестр (может продавать сам любыми способами), но в таком случае он лишается права на защиту от пиратства на территории страны. Кстати, у тех, кто распространяет контент через единый реестр, не должно быть запрета на другие каналы распространения — может, кто-то не хочет платить абонплату, а хочет покупать отдельно. Естественно, такая схема не запрещает создавать/распространять контент по схеме с добровольными пожертвованиями, каждый правообладатель волен выбирать удобный для него канал.

Такая система в том числе позволяет авторам распространять свой контент без посредников.


ОБСУДИТЬ