Индивид может конфликтовать с обществом

Несмотря на стремление к сотрудничеству, интересы индивида могут противоречить интересам группы. Есть много видов таких противоречий. Например, индивиду может быть удобно получать выгоды от сотрудничества, но не делать своего вклада (так называемая проблема фрирайдера, или эффект безбилетника), другой вариант — это проблема общинного поля. Например, чиновник выиграет, принимая решение, приносящее выгоду лично ему, а не всей группе/организации. Эту проблему нужно учитывать при построении сотрудничества.

Оппортунисты — это индивиды, которые нарушают Соглашение, находясь на его территории. Они бывают различных видов, от убийц до налоговых уклонистов. Их объединяет факт выгоды быть нарушителями, потому что большинство соблюдает закон. По сути, это паразиты на теле общества [Olson]. Паразиты — те, кто получает от общества некие блага, не давая ничего взамен, хотя возможность что-то отдавать имеется. Это выигрышная индивидуальная стратегия, поэтому при отсутствии препятствий всё больше индивидов начинают ей следовать. И в какой-то момент паразитов становится больше, чем общество может содержать. Паразиты своим эгоистическим поведением разрушают соглашение, поэтому им необходимо противостоять. Наглядной моделью опасности паразитизма являются бактерии:

« Берутся бактерии, которые живут в толще воды и плавают поодиночке. Когда они используют весь кислород в этой толще, преимущество получают те, кто всплывёт на поверхность. Но у этих бактерий иногда происходит мутация, в результате которой они выделяют порции липкого вещества. Делясь, мутанты остаются склеенными. Важно, что склеившиеся бактерии автоматически всплывают на поверхность — в отличие от одиночных. На поверхности начинают образовываться круглые пятнышки — колонии бактерий, которые имеют доступ к кислороду. Тем самым мутанты получают преимущество, когда в толще кончается кислород. Но на выделение липкой слизи мутанты тратят энергию. Если же в колонии появляется мутант-обманщик, который живёт в колонии, она его держит на поверхности, но сам он слизь не выделяет, — то уже он получает эволюционное преимущество. Мутанты-обманщики начинают активно размножаться — до тех пор, пока колония не разрушится и все они не потонут [Markov] »

Ещё в качестве примера можно привести вакцинацию (см. «Прививки») или же ситуацию с налогами (см. «Налоговая политика»): выполняя свои налоговые обязательства, гражданин оплачивает государственные услуги, например, услугу по обеспечению безопасности (полиция, спасатели, армия), а паразиты-уклонисты получают тот же уровень безопасности бесплатно, чего, конечно, не должно быть, по сути, это эквивалентно воровству у других членов общества.

Понятно, что паразитировать не на обществе, а на конкретном индивиде запретить нельзя, если это происходит на добровольной основе.


ОБСУДИТЬ