Животные и сапиенсы

Владение любыми живыми существами (любыми существами способными действовать самостоятельно, автономно при отсутствии жёсткой программы действия) должно требовать сдачи экзамена на знание правил содержание таких существ. Все такие существа должны быть паспортизованы/чипованы (если для таких животных возможна чипизация). Владелец должен уплачивать страховку на случай если его животное по каким-то причинам останется без хозяина.

Вне жилища и специально отведённых мест домашние животные не должны свободно перемещаться, а должны находится на привязи или в специальных контейнерах — неразумные существа должны быть под контролем разумных. Тот кто подкармливает бродячих нечипованных животных берёт на себя ответственность за них. Например, тот кто кормит диких голубей должны мыть загаженный тротуар или оплачивать его помывку. А кто безадресно разбрасывает еду, тот нарушает санитарные нормы. Регулярное кормление есть приручение и разведение (способствование интенсивному размножению), а приручение есть взятие на себя ответственности.

Содержание живых существ потенциально опасных для человека дополнительно должно ещё требовать прохождения специальных обучающих курсов по дрессировки таких существ и прохождения всех процедур требуемых для получения оружия. В общественных местах такие существа могут находится только при принятии всех мер предосторожности, например собаки должны быть на привязи и с намордником. Список потенциально опасных животных должен составляться специалистами в этой сфере и изменяться на основании статистики и новых знаний.

Все животные имеют право на условия содержания приближенные к естественным, как минимум на условия позволяющие им сохранять здоровье.

Издевательства над животными ради развлечения должны быть запрещены (эксперименты ради науки возможны, но необходимо стремиться к отказу от них везде где есть замена). Цирки хорошо бы проверить на предмет гуманности обращения. Варварские обычаи вроде корриды и охоты на дельфинов загоном (т.е. бессмысленные убийства) должны быть запрещены, убийство животных допустимо только для производства пищи (от этого надо уходить, но быстро не получится) и в целях безопасности (защита людей, борьба с эпидемиями, выравнивание экологического баланса), причём убийства эти должны быть максимально гуманными. Про производство пищи стоит дополнить — мы сейчас не можем в один день отказаться от животноводства, это приведёт к голоду и болезням огромного количества людей, развитие цивилизации поставило перед нами этот выбор — либо люди, либо домашние животные, и мы конечно делаем выбор в пользу разумных существ. Поэтому мы должны плавно отказываться это этого наследия, так, чтобы не навредить разумным существам. Надо применить биоинженерию для того чтобы получить идеально питательную растительную пищу и проблема снимется (см. «Проектирование живых организмов. Человек улучшенный»).