Телесные наказания и пытки

Очевидно, что членовредительство недопустимо, — как по причине негуманности, так и по причине возможности ошибочного приговора (см. «Смертная казнь»). Пытки недопустимы по вполне понятным причинам, ведь часто они применяются для получения информации о виновности. Но, во-первых, под пытками индивид может оговорить себя, а во-вторых, если окажется, что он невиновен, получается, его наказали ни за что.

Также такое наказание не должно быть публичным, т. к. унижение может ожесточить индивида, рекомендации о непубличности телесных наказаний содержатся ещё в «Домострое».

Соответственно, остаётся вопрос: возможны ли непубличные телесные наказания, которые не причиняют вреда здоровью, а лишь причиняют боль? Думаю, оценивать нужно эффективность. Если они помогают снизить преступность, то почему нет. Однако в развитых странах отменили телесные наказания, соответственно, вряд ли эффективность высокая. Хотя это вопрос к науке. Ну и встаёт проблема гуманистического характера: наказания такого типа унизительны, а под раздачу может попасть невиновный.

О телесных наказаниях детей написано отдельно (см. «Телесные наказания детей»).


ОБСУДИТЬ