Сущность наказания

Чтобы ни одно наказание не было проявлением насилия одного или многих над отдельным гражданином, оно должно быть по своей сути гласным, незамедлительным, неотвратимым, минимальным из всех возможных при данных обстоятельствах, соразмерным преступлению и предусмотренным в законах.

Чезаре Беккариа, [Cesare]

Первым делом необходимо отделить понятие компенсации нанесённого ущерба (см. «Компенсация») от понятия наказания. Даже полная компенсация не снимает нужды в наказании, т. к. в этом случае правонарушения было бы выгодно совершать, например, можно безопасно воровать: если поймают — вернёшь, если нет, получаешь чистую прибыль. Понятно, что в ущерб может входить упущенная прибыль, но и это не гарантирует, что компенсации достаточно для воздержания от правонарушения. Но нанесение ущерба пострадавшему, что требует компенсации, — это лишь одна сторона преступления, есть и другая — нарушение общественного договора, которое требует наказания для мотивации не совершать правонарушений.

Также сто́ит выделить пожизненную изоляцию (см. «Защита общества от принципиальных преступников») как особый тип наказания, т. к. его цель — не ресоциализация преступника, а защита общества от его действий и устрашение потенциальных преступников.

Важно понимать, что наказания — это не месть по принципу талиона (око за око) и не жертва для успокоения беснующейся толпы. Месть — явление не рациональное, а эмоциональное. Общественные правила могут базироваться только на рациональной, объективной основе (см. «Соглашение может опираться только на объективные принципы»), и тем более не могут они диктоваться толпой, обуреваемой ненавистью. Принцип талиона не подходит в том числе потому, что совершившего два убийства нельзя убить дважды, и, кроме того, ответное убийство не вернёт убитого и может лишь усилить насилие. Также этот принцип никак не учитывает, было преступление совершено с умыслом или по неосторожности. Рациональная задача наказания — это снижение и количества преступлений, совершённых конкретным индивидом, и общего уровня преступности при условии минимизации ущерба необоснованно осуждённым.


ОБСУДИТЬ