Для борьбы с оппортунистами необходимы наказания

Сущность наказания
Компенсация
Защита общества от принципиальных преступников
Амнистия и помилование
Величина и неизбежность наказания
Виды наказаний
Штраф
Публичное порицание
Поражение в правах
Лишение гражданства
Изгнание
Исправительные работы
Лишение свободы
Стерилизация
Телесные наказания и пытки
Смертная казнь
Использование заключённых

Совсем избавиться от плутовства никогда не удаётся, и стабильные решения задач взаимного альтруизма в теории игр непременно содержат элементы наказания плутов.

Ричард Докинз, «Бог как иллюзия»

При отсутствии наказаний индивидуальная стратегия нарушителей становится выгодной (см. «Индивид может конфликтовать с обществом») и начинает распространяться, поэтому без наказаний не обойтись (см. «Пацифизм»). Тот, кто нарушает права других, очевидно, может быть наказан ущемлением его прав.

Неоднократно сталкивался с мнением о том, что наказания не нужны (в первую очередь речь о тюрьмах), потому что совершение правонарушения — это болезнь. Безусловно, тюрьма — не самый эффективный способ исправления, но лучшего варианта пока не придумали, да и не всегда речь об исправлении, иногда это просто защита общества от опасного индивида.

В данном вопросе есть несколько аспектов.

Во-первых, болезнь — это понятие научной дисциплины под названием медицина. Да, с моей личной точки зрения, индивид, нарушающий рациональные правила, не очень нормален, однако это не вопрос мнения: если медицина сочтёт какие-то действия признаком болезни и найдёт способы лечения, то только тогда мы будем не в тюрьму помещать, а в больницу. Во-вторых, некоторые нарушения связаны с повышенным уровнем эгоизма, готовности к риску и/или с очень коротким горизонтом планирования. А эти свойства личности нельзя назвать болезнью — они имеют и положительные стороны, например, мотивируют индивида заниматься бизнесом. Нарушение правил может быть вполне рациональным поведением, если правила таковы, что их нарушение выгодно. В-третьих, индивид — это всё же обучаемая система, и если не удалось его обучить положительной мотивацией, то вполне можно попытаться использовать отрицательную. Это хуже, чем положительная, но тоже работает.

Понятно, что если индивид ошибся (см. «Индивиды могут ошибаться»), то его не нужно сурово наказывать. Однако есть индивиды, которые совершают правонарушения не по ошибке, а полностью сознательно, и они будут продолжать совершать их до тех пор, пока это будет выгодно. Для них именно суровость наказания может стать стимулом для отказа от правонарушения, перевесив выгоды от его совершения.

Конечно, существование таких индивидов — общественная проблема, связанная в том числе с упущениями в воспитании, и надо в первую очередь решать именно её. То есть основная задача — профилактика правонарушений, но необходимость наказаний это не отменяет.

Наказания можно комбинировать, чтобы достичь необходимого эффекта независимо от личных убеждений нарушителя. Для кого-то могут быть неважны деньги, для кого-то — общественное мнение, но с высокой вероятностью хотя бы один тип наказания достигнет цели.

См. также «Частные тюрьмы».


ОБСУДИТЬ