Беженцы

С одной стороны — проблемы могут возникнуть у любого государства (стихийные бедствия, военные конфликты) и логично, что должны быть какие-то международные механизмы для помощи в их решении, с другой — бегство от проблем это слишком простой путь, если бы жители тех государств, которые сегодня имеют стабильность и благосостояние, поступали бы также в прошлом, то сегодня у них не было бы ни стабильности, ни благосостояния. Однако они преодолели все трудности и своим трудом достигли того, что имеют сегодня. Поэтому нельзя обязать государства принимать беженцев на своей территории. Разумной выглядит обязанность государства вносить взносы в международный страховой фонд, из которого будет оказываться помощь пострадавшим странам, но лагеря беженцев должны находится на территории их родной страны. И, вероятно, помощь должны быть небесконечной, дабы не провоцировать иждивенчество. Жители своей страны должны сами навести в ней порядок, а не требовать чтобы их кто-то кормил и поил в другой стране. Кто-то скажет, что это не достаточно гуманно, однако проявляя крайний гуманизм, мы порождаем определённые проблемы:

Это также пример принципа «Всё имеет свою цену» (см. раздел «Всё имеет свою цену»), оба пути имеют недостатки, но необходимо выбрать какой-то из них.

Приём беженцев возможен только если территория их страны резко, неожиданно исчезла по причинам на которые жители страны повлиять не могли. Условно говоря — если прилетели инопланетяне и украли кусок литосферной плиты так что какая-то страна стала тонуть, тогда всем странам придётся принять беженцев в соответствии со своими возможностями, а возможно принимать должны страны с близкой культурой, остальные помогать финансово.

Как вариант допускаю приём в качестве беженцев малолетних детей, они не виноваты в том, что их родители не смогли построить стабильное и устойчивое общество и из соображений гуманизма можно их принимать. Но это не значит, что их родители получат автоматическое право переехать вслед за детьми (для них условия миграции такие же как для всех), они могут в любой момент забрать детей к себе, во всяком случае пока они не достигли совершеннолетия.