Индивиды имеют право на размножение

Нет безусловного права на размножение, есть право детей на компетентных и адекватных родителей (см. «Стимулировать равенство индивидов в стартовых возможностях») и есть обязанность родителей не зачинать и не рожать тех детей которые из-за дефицита ресурсов не смогут стать новыми членами общества (см. «Обеспечить детям условия для нормального развития»). Т.е. право на размножение не безусловное, оно требует прохождения специальной подготовки, при этом недостаточно личной уверенности в том, что индивид может быть хорошим родителем ,самооценка может быть ошибочной из-за эффекта Даннинга — Крюгера, поэтому нужны объективные критерии и экзамен.

Сейчас, чтобы водить автомобиль, нужно сдать экзамен и пройти медицинский осмотр. Для владения оружием также, а, чтобы стать родителем и отвечать за жизнь, здоровье и будущее нового индивида, не нужно ничего. Такая ситуация не может считаться нормальной, быть хорошим родителем — это непростая задача, требующая массы знаний. Поэтому перед тем, как стать родителем индивид, должен подтвердить свою квалификацию, проверить своё здоровье и трезво оценить свои материальные возможности. По идее необходимая квалификация должна приобретаться в школе, но этот экзамен необходимо пересдать перед зачатием/рождением.

Однако, размножение не только право, но и обязанность (см. «Индивиды обязаны участвовать в поддержании численности общества»).