Индивиды имеют право на размножение

Очевидно, что породив потомство без возможности вырастить его, мы обрекаем его на смерть и страдание (см. «Ограничение рождаемости»). А значит государство должно не допускать рождения тех, у кого нет шансов выжить. Поэтому нет безусловного права на размножение, есть право детей на компетентных и адекватных родителей (см. «Стимулировать равенство индивидов в стартовых возможностях») и есть обязанность родителей не зачинать и не рожать тех детей которые из-за дефицита ресурсов не смогут стать новыми членами общества. Т.е. право на размножение требует прохождения специальной подготовки, при этом недостаточно личной уверенности в том, что индивид может быть хорошим родителем, самооценка может быть ошибочной из-за эффекта Даннинга — Крюгера, поэтому нужны объективные критерии и экзамен.

Сейчас, чтобы водить автомобиль, нужно сдать экзамен и пройти медицинский осмотр. Для владения оружием также, а, чтобы стать родителем и отвечать за жизнь, здоровье и будущее нового индивида, не нужно ничего. Такая ситуация не может считаться нормальной, быть хорошим родителем — это непростая задача, требующая массы знаний. Поэтому перед тем, как стать родителем индивид, должен подтвердить свою квалификацию, проверить своё здоровье и трезво оценить свои материальные возможности. По идее необходимая квалификация должна приобретаться в школе, но этот экзамен необходимо пересдавать перед зачатием/рождением.

Однако, размножение не только право, но и обязанность (см. «Индивиды обязаны участвовать в поддержании численности общества»).