Репутация

Береги платье снову, а честь — смолоду

пословица

Житель должен обладать публичной репутацией = публичным профилем в общественной социальной сети (см. раздел «Общественная социальная сеть»). Члены общества имеют право знать, с кем имеют дело, знать кому можно доверять, а кому нет. Под репутацией понимаются факты или утверждения о достойных или не очень поступках индивида, история его публичных активностей и оценка его качеств/способностей другими индивидами в т.ч. деловая репутация — информация о квалификации, успешных и не очень проектах. Должен ли быть рейтинг (числовая характеристика его репутации) у индивида это вопрос открытый т.к. при формировании такого рейтинга теряется много информации, да и много возможностей для накрутки, а значит его полезность под вопросом.

На первый взгляд кажется, что это какой-то тоталитаризм, но если подумать, то станет понятно, что это скорее возврат к норме ведь в малых сообществах это всегда так и есть — каждый всё знает о каждом, но с ростом общества, индивидуальной памяти и времени на контакты со всеми начинает не хватать. Сейчас общество пытается решать эту проблему отдельными мерами:

Как видим проблема актуальна и есть много разрозненных попыток её решить, пора свести всё в одну систему и сделать её общедоступной. К сожалению, не у всех людей есть внутреннее стремление поступать корректно, опасение за свою репутацию это хороший стимул не нарушать общественных правил, ведь нередко бывает, что всякие мелкие мошенники, обманув одних индивидов вскоре обманывают и других, пользуясь тем, что новые жертвы с ними ещё не знакомы.

Пополнить репутацию индивида может любой другой житель, плюс записи в репутацию вносятся по решению государственных органов (от имени всех граждан принявших решение). Очевидно, что внося запись кому-то в репутацию, индивид влияет и на свою — ложное сообщение сильно испортит репутацию автору этого сообщения. Понятно, что конкретный индивид будет оценивать других, опираясь на отзывы тех индивидов, которым доверяет или которым доверяют индивиды, которым он доверяет, а для государства имеют значение только записи, сделанные государством.

В общественных местах индивид должен быть идентифицируемым, например не скрывать своё лицо (или транслировать в небольшом радиусе некий идентификационный номер, не обязательно номер человека, это может быть отдельный номер, вроде номеров автомобиля, у человека таких может быть несколько и он может транслировать любой из них, соответствие с номером человека известно только соответствующему государственному органу). Это вопрос ответственности за свои действия, не случайно на автомобили требуется вешать номера. Общество вправе рассчитывать на адекватное, предсказуемое поведение жителей в общественных местах и идентифицируемость один из признаков такой адекватности.

Видео и фотосъёмка в общественных местах не может быть запрещена, если человек или вещь находятся не в персональном пространстве, то их может видеть множество людей, фото и видеосъёмка ничего принципиально в этом вопросе не меняют. Государственные служащие при исполнении служебных обязанностей должны вести видеосъёмку с помощью персонального видеорегистратора.

Публичная репутация должны быть и у организаций любых видов.

Обвинения в тоталитаризме опровергаю отдельно (см. раздел «Тоталитаризм»), а желающим более детального анализа рекомендую книгу Романа Петрова и Ильи Сименко «Реконизм» [Reckonism].