Процедура принятия гражданства

Получение гражданства должно быть явной, добровольной процедурой и требовать выполнения следующих условий соискателем:

  1. Сдача минимального экзамена (говорить, читать) на знание одного из государственных языков на уровне, достаточном для повседневного общения и понимания текста подписываемого Соглашения.

  2. Прохождение медицинской проверки психического здоровья, сдача базового теста на логику и теста на понимание текстов. Это позволяет удостовериться, что соискатель способен здраво рассуждать, осознаёт причинно-следственные связи, а значит, способен понять, что следует из принятых им на себя обязательств. Необходимо понимать, что цель такого теста — не найти лучших, а отсеять меньшинство худших, в обществе с нормальным образованием психически здоровый индивид должен без особого труда проходить такой тест.

  3. Сдача экзамена на знание устройства общества, членом которого индивид хочет стать (структура управления, конституция).

  4. Принятие присяги. Будущий гражданин должен подписать договор (см. «Конституция»), подтверждая, что разделяет базовые принципы, лежащие в основе данного общества, и готов их соблюдать и защищать, а также готов получить права и нести обязанности гражданина. Принятие присяги должно быть организовано так, чтобы минимизировать вероятность ложной присяги (проверка на трезвость, а в идеале — и на честность, если необходимость таковой проверки будет научно обоснованной).

Тест на логику необходимо регулярно пересдавать либо при регулярном медицинском осмотре, либо перед армейскими сборами.

Принятие гражданства, как и отказ от него, должно быть публичной процедурой и требовать присутствия множества граждан (помимо государственных чиновников) в качестве свидетелей, удостоверяющих принятие нового гражданина. В некоторых кантонах Швейцарии процедура принятия гражданства требует, чтобы жители общины дали своё согласие, что вполне логично — кто, кроме граждан, может решить, нужно ли принимать данного нового гражданина?

Для защиты от подделок процедура принятия гражданства может записываться на видео и сохраняться в публичном реестре состояний граждан (см. «Реестр состояний граждан»). Но ещё нужно подумать, насколько это соотносится с приватностью — боюсь, что технологии позволят по таким видео полностью нарушить псевдоприватность реестра.


ОБСУДИТЬ