Конституция

Конституция — это договор между гражданами об учреждении государства, который явно подписывается при принятии гражданства. Договор включает устав организации под названием государство. В конституции должны быть описаны базовые принципы — постулаты, на которых строится всё законодательство и которым оно не может противоречить, значительная часть этой книги как раз посвящена таким принципам. Данные принципы должны быть максимально универсальны и долговечны, не должны часто изменяться, а в идеале — оставаться неизменными. Понятно, что сразу всё идеально продумать слишком сложно, с другой стороны, цивилизация уже накопила немалый опыт, поэтому есть шанс достаточно хорошо сформулировать базовые принципы. Конституция может состоять из нескольких блоков, например, сто́ит выделить блок фундаментальных неизменяемых принципов (таких как права и свободы) и блоки принципов, вытекающих из базовых, а также блок об устройстве экономики и общественного кооператива. В принципе, всё законодательство должно быть деревом, корнем которого является конституция. Верхние уровни не должны противоречить нижним.

Примерная структура конституции

  1. Преамбула — кто и на какой территории, с каким названием, на какой срок.

  2. Цель — такое-то общество, с такой-то целью и задачами (см. «Общественные задачи, поручаемые государству, или государство обязано…»).

  3. Термины и определения (см. Словарь терминов).

  4. Предмет договора (согласие соблюдать законы и создание государства).

  5. Устройство государства, полномочия органов (см. Глава 4, Устройство государства).

  6. Права (см. «Права и свободы индивидов») и обязанности (см. «Права и обязанности гражданина») гражданина и обязанности государства (см. «Общественные задачи, поручаемые государству, или государство обязано…»).

  7. Ответственность за нарушения обязательств (см. «Для борьбы с оппортунистами необходимы наказания»).

  8. Принятие новых граждан (см. «Гражданство»).

  9. Механизм изменения.