Безусловный базовый доход

Базовым этот доход называется потому, что его размер должен позволять не умереть от голода и холода, но при этом не поощряет социальное иждивенчество т.е. его должно хватать на съём койкоместа в самом дешёвом месте в стране и на питание самыми дешёвыми продуктами при покупке минимальной и самой дешёвой одежды.

Концепция безусловного базового дохода как способа избавления от страха смерти (от голода и холода) может показаться вполне разумной т.к. хорошо согласуется с правом на жизнь и соответствует логике развития цивилизации (всё меньше необходимо трудится чтобы просто выжить). Но с его реализацией есть ряд проблем, во-первых, это непонятный источник финансирования, во-вторых, поощрение иждивенчества. Также есть неопределённость с тем какое влияние он окажет на экономику, не получится ли так, что рост цен сведёт этот доход к нулю, например, рост цен может быть вызван тем, что труд подорожает — имея гарантированный доход люди пойдут работать только за значительно большие деньги.

Единственным вариантом финансирования видится доход с пользования общими ресурсами (см. «Ресурсы страны принадлежат гражданам»). Правда есть вероятность, что дохода с общих ресурсов не будет хватать на достаточный базовый доход, с другой стороны, это и правильно — если в обществе станет слишком много бездельников, то падение базового дохода заставит их шевелиться.

Иждивенчество это тоже проблема, по сути это паразитирование на обществе, чего не должно быть (см. «Не паразитируй на обществе, не переваливай свои личные проблемы на общество.»). Даже если мы устанавливаем планку этого дохода в самый минимум мы позволяем массе индивидов деградировать до животного состояния. С другой стороны — многие учёные и мыслители прошлого могли заниматься своими делами только потому что их не беспокоили вопросы выживания, хотя основная масса таких же дворян или рабовладельцев просто прожигала жизнь. Т.е. возможно ради великих открытий можно покормить толпу бездельников.

Но скорее всего опасность умереть от голода и холода в современном обществе настолько низка, что нет смысла её обсуждать. В тех странах где обсуждают базовый доход такая опасность это давно забытое явление — эффективность труда высокая, чтобы выжить не нужно много работать, а если случился форс-мажор, то общество в лице родных, друзей или государства поможет. Да и человек способный сделать что-то стоящее обычно способен обеспечить свои биологические потребности тем или иным способом — давно нет ни рабов, ни дворян, однако учёные и мыслители не перевелись.