1.37 Безусловный базовый доход

Концепция безусловного базового дохода как способа избавления от страха смерти (от голода и холода) вполне разумна, хорошо согласуется с правом на жизнь и соответствует логике развития цивилизации.

Базовым этот доход называется потому, что его размер должен позволять не умереть от голода и холода, но при этом не поощряет социальное иждивенчество т.е. его должно хватать на съём койкоместа в самом дешёвом месте в стране и на питание самыми дешёвыми продуктами при покупке минимальной и самой дешёвой одежды.

Однако встаёт вопрос об источниках финансирования. Единственным вариантом пока видится доход с пользования общими ресурсами. Тот кто использует общие ресурсы уплачивает компенсационный сбор, государство распределяет его между всеми гражданами и при автоматическом взимании налогов и обязательных страховых платежей оставляет на доходном счету гражданина сумму не меньшую определённого размера в месяц, для того чтобы гражданин не оказался на грани смерти. Правда есть вероятность, что дохода с общих ресурсов не будет хватать на достаточный базовый доход, с другой стороны, возможно это и правильно - если в обществе станет слишком много бездельников, то падение базового дохода заставит их шевелиться.