Стимулировать всестороннее развитие сапиенса

Любой человек должен уметь менять пеленки, планировать вторжения, резать свиней, конструировать здания, управлять кораблями, писать сонеты, вести бухгалтерию, возводить стены, вправлять кости, облегчать смерть, исполнять приказы, отдавать приказы, сотрудничать, действовать самостоятельно, решать уравнения, анализировать новые проблемы, вносить удобрения, программировать компьютеры, вкусно готовить, хорошо сражаться, достойно умирать. Специализация — удел насекомых.

Роберт Хайнлайн [Heinlein]

Цитата в эпиграфе приведена для иллюстрации идеи, не стоит её воспринимать буквально, ибо специализация и разделение труда это основа успеха цивилизации, однако, надо понимать, что общество сапиенсов не должно превращаться в муравейник, специализация в профессии не должна приводить к беспомощности в остальных сферах. Не должно быть такого, что известный на весь мир учёный-физик рассуждает о государстве так, что демонстрирует своё полное непонимание сути государства.

Государство, определяя требования к знаниям принимающих гражданство (см. «Образование») должно стимулировать граждан иметь широкий кругозор и глубокое понимание мира. Каждый дееспособный сапиенс должен иметь представление обо всех основных видах профессиональной и бытовой деятельности. Каждый дееспособный сапиенс это самостоятельная, автономная ячейка общества, он не должен быть беспомощен в жизненно важных сферах. Иметь представление значить иметь минимальный набор знаний и умений позволяющий при необходимости освоить эту сферу самостоятельно.

Каждый гражданин это управленец, которому приходится принимать решения не только касательно своей жизни, но и касательно жизни всего общества и поэтому он должен обладать достаточной эрудицией для принятия таких решений.