Сдержки и противовесы

Передаваемая государству монополия на применение насилия несёт опасность захвата власти (см. «Сама природа государства создаёт угрозу узурпации»). Для некоторой защиты от этого государство должно состоять из нескольких независимых друг от друга ветвей. Чтобы они были достаточно независимы, нужно соблюдать два условия:

  1. Их руководители должны избираться гражданами, т. е. подчиняться только гражданам.

  2. У каждой ветви государства должен быть независимый бюджет.

Необходимо сбалансировать полномочия ветвей власти, чтобы они могли сдерживать попытки других ветвей узурпировать власть. Монополии на власть не должно быть ни у одной ветви, это и есть так называемая система сдержек и противовесов.

Вполне понятно, что избираемые народом чиновники имеют особый статус, например, арестовать их можно только по особой процедуре для того, чтобы силовой ветви государства было сложнее захватить власть.

Также было бы хорошо ограничить возможности государства по принятию популистских мер, в том числе потому, что в дальнейшем их почти невозможно отменить даже если это объективно необходимо. Возможно даже стоит запретить государству предоставлять льготы и субсидии, которые часто используются популистами для подкупа избирателей, но как это реализовать на практике это отдельный вопрос. Фридрих Хайек [Hayek_freedom] утверждает, что субсидии допустимы только для создания общественных благ.


ОБСУДИТЬ