Частная дискриминация

Второй вид дискриминации — это частная дискриминация. Например, работодатель при приёме нового сотрудника может учитывать не только профессиональные качества, но и личностные, оцениваемые субъективно. Но речь идёт именно о частных отношениях, публичная оферта к ним не относится. Разницу хорошо сформулировал Андрей Мовчан [MovchanDiversity]:

покупатели в рамках публичной оферты ничем не отличаются друг от друга <…> кроме того, обязанность обслуживать всех не наносит вреда коммерческой стороне бизнеса — в отличие от обязанности брать на работу не по способностям

Хотя, конечно, проблема заключается не столько в том, что заставляют нанимать не по способностям, а в том, что по самой сути рыночной экономики предприниматель имеет право решать, как ему вести дела, т. к. только он несёт ответственность за результат. Если он нанимает неподходящих работников, то он и получит убытки, а если кто-то иной навязывает ему работников, то он и должен возмещать убытки, а это уже шаг к плановой экономике. Более того, тут речь о договорных отношениях, которые по своей сути добровольные, нет никакой возможности в свободном обществе принудить к заключению договора. Поэтому понятно, что с такой дискриминацией ничего нельзя сделать на законодательном уровне, это часть свободы индивидов — право выбирать, с кем иметь дело, а с кем нет. Если общество видит тут проблему, то решение лежит только в области воспитания и образования. А значит, борцы с дискриминацией должны бороться не за квоты, а за улучшение качества образования, которое будет ориентировано на воспитание индивидов без предрассудков.

Причём в данном случае рыночные механизмы помогают решить проблему: если кто-то будет набирать сотрудников не по их квалификации, а по цвету глаз, то он проиграет конкуренцию тем компаниям, которые нанимают исходя из степени пригодности для данной должности, а если цвет глаз будет дополнительным критерием, то такому работодателю будет сложнее найти специалистов, у него вакансии будут закрываться дольше, а конкуренты получат возможность нанять квалифицированных специалистов быстрее и победить в борьбе за рынок. Также и меньшее разнообразие среди сотрудников будет снижать способность компании находить решения в изменяющейся среде. То есть рынок будет воспитывать тех, кто имеет дискриминационные взгляды.

Государство, вероятно, должно формализовать требования к служащим и тем самым избегать дискриминации по не входящим в объективные требования признакам. Хотя вопрос требует проработки, ибо руководитель государственной организации также отвечает за результат и должен иметь возможность выбирать кадры.


ОБСУДИТЬ