Удобный для самоуправления

Город должен быть поделён на части, удобные по своим размеру и структуре для самоуправления. Части эти состоят из территории и имущества на этой территории, а также включают проживающих на ней индивидов.

Минимальной единицей города предлагается считать территорию, население которой составляет около одной тысячи жителей — цифра примерная для понимания порядка величины, и, вероятно, число домохозяйств должно быть близко к числу Данбара. Население этой территории должно быть не слишком большим, чтобы индивид не отчуждался от происходящих событий и локальных проблем.

Такую единицу можно было бы назвать коммуной, но это слово часто используется в более узком смысле, обозначая группу индивидов, не просто проживающих рядом, а объединённых более тесно общими идеями. Существует также термин «квартал», но он скорее только градостроительный (квартал — территория и здания), а тут речь не только про архитектуру города, но и про архитектуру общества. Поэтому для такой единицы территории города предлагается использовать термин «опидум».

Следующий уровень иерархии должен строиться из опидумов, и, вероятно, объединения должны включать число опидумов, близкое к числу Данбара.


ОБСУДИТЬ