Выдача ЭЦП гражданам

Для повышения эффективности прямой демократии разумно использовать возможности современных технологий, но в этом вопросе (помимо технических сложностей) есть большое слабое место — обеспечение однозначного соответствия электронных ключей и граждан. Нужно чтобы ключи были только у граждан т.е. не должно быть возможности сделать фальшивых граждан голосующих на выборах. Задача эта сложная, но при выполнении ряда условий выглядит вполне реальной.

Электронно-цифровой ключ (ЭЦП) должен генерироваться индивидом во время публичной процедуры при которой присутствуют не только представители государства, но и люди лично знакомые с данным индивидом. Все присутствующие своими ЭЦП должны подписывать выпущенный открытый ключ, тем самым удостоверяя, что именно этот индивид является владельцем данного ключа. Должно быть какое-то минимальное число подписей для того чтобы ключ считался действительным. Удостоверить подпись знакомого человека это по сути гражданский долг. Сертификат открытого ключа может содержать некоторую биометрическую информацию или её хэш для установления соответствия индивида и ключа (хэш ДНК?).

Сертификат открытого ключа должен вноситься в децентрализованный блокчейн состояний граждан. Децентрализованность затрудняет внесение фальшивых граждан, например, когда число подписей в сертификате недостаточно или это подписи отсутствующие в реестре состояний граждан, то большинство узлов сети не примет такую заявку. Возможно получится и более сложные проверки автоматизировать — может узлы будут принимать нового гражданина только если доверяют хотя бы одному подписанту по цепочке доверия. Запись о новом гражданине вносится только после того как большинство существующих граждан проголосовало за его принятие. Блокчейн защищает от внесения граждан задним числом — не получиться перед выборами внести массу граждан размазав их добавление по времени. А внесение за короткий промежуток времени огромного числа новых граждан будет слишком заметно. Помимо этого, группе мошенников придётся подписать огромное количество фальшивых граждан — фальшивки можно будет выявлять по низкой связанности с остальными гражданами, и скорее всего эту проверку можно будет автоматизировать. Даже если подсчитывать количество подписей каждого гражданина отданных за других, то уже будут видны аномалии, можно и лимит какой-то вводить.

Понятно, что число электронных граждан должно соответствовать числу реальных т.к. информация о населении страны обычно общедоступна, то это достаточно легко проверяется. А так как участие в выборах это обязанность гражданина, то для фальсификации выборов нужно очень много поддельных граждан, такое количество не скрыть. Можно конечно понемногу их заранее создавать, но, во-первых, это будет видно по связности графа (будет много граждан подписанных малой группой), во-вторых, таким путём набрать достаточное для перевеса в выборах число граждан получиться очень не скоро, скорее всего у власти будут уже другие люди, к тому же продолжительность жизни поддельных граждан не может быть выше обычных, а значит липовые граждане будут не только добавляться, но и удаляться.

С моей точки зрения, все эти условия делают подделку граждан слишком затратной и неэффективной, конечно описанная схема это не волшебная палочка, кто-то может попытаться силой захватить власть, но тот факт, что все граждане будут знать, что власть узурпатора не основана на воле граждан и, при этом, все будут знать, что и другие граждане это знают (т.е. знание о несправедливости власти будет общим знанием), то больше шансов на то, что граждане смогут организоваться для сопротивления.