Дискриминация

Дискриминация слишком общее понятие, не очень понятно где у него граница, например, нужно ли считать уголовный кодекс дискриминацией группы «индивиды склонные к насилию»? А отказ иметь дело с индивидом имеющим репутацию обманщика невыполняющего договоры это дискриминация социальной группы «мошенники»? Нежелание с кем-то распить алкоголь, это дискриминация выпивающих индивидов? Также не очень понятно зачем такое понятие введено в законодательство, ибо тот кто постулирует свободу и равенство (см. «Все индивиды являются равными участниками соглашения») тем самым отказывается от необоснованной дискриминации. Т.е. сама по себе дискриминация это не плохо и не хорошо, а вот необоснованную дискриминацию можно считать негативным явлением, хотя критерии обоснованности зависят от конкретной ситуации.

Термин дискриминация слишком размыт, поэтому далее под дискриминацией я подразумеваю действия подобные трудовой дискриминации, когда из нескольких формально эквивалентных индивидов выбирают того у которого есть какие-то признаки не связанные с целями этого выбора. Например, по половому признаку дискриминации не должно быть, хотя во многих странах законодательство сильно отличается для мужчин и женщин. В частности разный срок выхода на пенсию это необоснованная дискриминация. Срок выхода на пенсию может сокращаться только если индивид, занимаясь общественно полезным делом, получил ущерб для здоровья который сокращает продолжительности жизни. Если наука покажет, что рождение детей наносит такой вред здоровью женщины, то это может быть основанием для сокращения пенсионного возраста, а не факт половой принадлежности.

Все должны быть равны в правах, это значит что например нанимать на работу должны исходя только из квалификации соискателя. Однако, если в какой-то профессии обнаружился половой дисбаланс (например мужчин работает сильно больше), это не значит что надо заставить женщин пойти туда работать или заставить нанимателя нанять больше женщин. Всё, что надо сделать — это проверить, нет ли половой дискриминации при найме, если нет, то и проблемы нет. А если дискриминация есть в частных компаниях, то нельзя силой их принудить отказаться от неё, тут возможно только убеждение, более того в этой ситуации вполне возможна рыночная регуляция — те компании, которые будут нанимать только исходя из квалификации будут более успешными. Все специальные программы для женщин (типа привлечения женщин в ИТ) — это есть дискриминация мужчин и проявление неуважения к женщинам, само существование таких программ подразумевает, что они сами не могут добиться того чего хотят, а считать так и есть неуважение (см. «Борьба с оппортунистами не должна ущемлять остальных индивидов»).

В некоторых странах есть запрет на дискриминацию при устройстве на работу, однако нет оснований, которые бы позволили заставить владельца бизнеса нанять того, с кем бы он не хотел работать (пусть даже и по субъективными причинам), это его свобода — выбирать с кем работать, он может подбирать работников по тем критериям которые он считает важным для своего бизнеса. А вот государство должно формализовать требования к служащим и тем самым избегать дискриминации по невходящим в требования признакам.