Права трудящихся

Права трудящихся — это специфическое понятие. Неужели у безработного меньше прав, чем у работающего? Очевидно, нет, есть права индивида, из которых, например, вытекают требования к безопасности. Проблема появляется из-за многозначности термина «право», в данном случае речь о правах, которые возникают в результате заключения договора, более точно было бы говорить об обязанностях работодателя по данному договору.

Однако договоры между индивидами (см. «Виды экономического сотрудничества») — это вопрос экономической свободы, государство тут может диктовать только требования, связанные с безопасностью, с соблюдением конституции. Всё остальное — предмет договора между двумя экономическими субъектами, государство лишь может предложить типовой договор и обязать прописывать явные отличия от стандартного образца (см. «Защита интересов потребителей»). Можно говорить об интересах трудящихся, но тут вопрос, в какой мере государство должно эти интересы защищать так, чтобы не помешать работе экономики, основанной на конкуренции (см. «Профсоюзы»).

Вопрос поиска работы — это задача индивида, он может и должен справляться с ней самостоятельно. Государство — это не нянька, и оно не должно давать работу индивиду (см. «Решать общественные задачи, а не опекать индивидов»), это он должен приложить усилия и начать делать то, что ценно для других и за что ему будут платить. Однако, вполне понятно, что для решения своих задач (см. «Общественные задачи, поручаемые государству, или Государство обязано…») государство может прямо или косвенно создавать рабочие места, тем самым либо спасая общество от безработицы, либо отвлекая трудовые ресурсы из сфер, которые перемалывают ресурсы впустую.

Во многих странах трудовое законодательство излишне бюрократизировано и местами даже исходит из недееспособности индивида. Например, работодатель оказывается обязан накапливать работнику деньги на отпуск, принявшие такое законодательство люди видимо исходили из того, что индивид неспособен сам управлять своими финансами и накопить себе на отпуск. Не исключаю, что сто лет назад оно так и было, но сегодня это выглядит как неуважение к индивдам, пора дать возможность индивидам самим решать как им жить. Придумали какие-то сложнейшие схемы рассчёта количества отпускных дней, когда всего лишь надо определить, что работник имеет право на N дней отпуска в год, возможно некая часть из которых должна приходится на определённый сезон года и всё — если работник сам накапливает себе отпускные, то вся бюрократия становится ненужной. Также странной выглядит оплата не по часам, а по месяцам, хотя месяца разные и число рабочих дней в них разное, с чего бы оплате быть одинаковой? Думаю трудовое законодательство нуждается в генеральной уборке.

См. также:


ОБСУДИТЬ