1.9 Религия

Религия - это личное дело каждого, а государство не должно влезать в личные дела т.е. мы не можем запретить верить во что-то. Но государство определяет базовые принципы общежития, а значит никакая религия не даёт права их нарушать.

Подозреваю, что верующему, но самостоятельно мыслящему человеку лучше жить в свободном и светском государстве т.к. религиозные государства обычно карают за любое инакомыслие, достаточно вспомнить сожжения еретиков, войны протестантов против католиков, гонения на староверов и т.д.

Понятия веры, религии, а значит и церкви, неопределимы достаточно строго чтобы стать юридическими, а значит любые религиозные объединения могут существовать на общих основания как общественные организации, с уставом и членством. Важный момент - устав не может содержать противоречивых утверждений, в уставе верующие должны наконец сформулировать во что же они реально верят (сейчас их каноны столь противоречивы, что позволяют опираясь на них утверждать противоположные вещи, такого быть не должно). Государство вообще не должно оперировать где-либо такими понятиями как вера и религия, не может быть каких-то законов с использованием таких неопределимых понятий, например, не может быть каких-то особых условия для религиозных организаций.

Сторонники какой-либо веры не имеют права требовать от тех, кто не является сторонником той же веры, выполнения чего-либо, диктуемого их верой.

Религия это антинаучный взгляд на мир. Пропаганда любых антинаучных взглядов несовершеннолетним (см. section 1.2, стр. *) индивидам должна быть запрещена, проблема в том, что до определённого возраста ребёнок некритично воспринимает всё что говорят взрослые, в это время его можно убедить в существовании чего угодно. Религии, которые так делают, поступают нечестно и недостойно, если религия считает себя истинной, то она не должна пользоваться такими грязными методами так как в правдивости истинной религии можно убедить и взрослого. Конечно нет возможности запретить родителям говорить с детьми о религии, запретить можно только пропаганду в школе (см. subsection 1.7.1, стр. *) или посещение детьми антинаучных мероприятий.

Члены организаций, устав которых противоречит научным знаниям, не могут занимать высокие должности в государственных органах, работать учителями, судьями. Не исключено также, что таких граждан необходимо лишать права голоса т.к. их способность принимать адекватные решения под вопросом. Организации с антинаучными уставами не имеют права участвовать в политической деятельности.