Индивиды обязаны не применять насилие по отношению к другим индивидам

Из права собственности индивида на своё тело (см. «Индивиды обладают правом собственности») следует, что каждый имеет право на личную неприкосновенность (право на ненасилие). Хотя и без этого понятно, что индивиды не примут Соглашение, которое позволяет применять насилие в каких-то ситуациях, не связанных с защитой от насилия (см. «Для борьбы с оппортунистами необходимы наказания»).

Запрет на убийство и членовредительство — это ключевое правило общежития, самое важное, оно встречается везде и у всех, и, скорее всего, без него невозможно построить стабильное общество, без него получим войну всех против всех, кровную месть и жизнь в постоянном страхе.

Однако это не отменяет права на самооборону (см. «Индивиды имеют право на оборону») и права на восстание (см. «Граждане имеют право на восстание, если другие меры не помогают изгнать узурпатора»).

Индивиды также должны помогать государству бороться с преступниками: сообщать о правонарушениях, выступать свидетелями. В развитых странах это стимулируют материально, что вполне разумно.

О применении насилия в отношении неразумных существ есть отдельный параграф (см. «Защита животных»).


ОБСУДИТЬ