Продуманный

Умные учатся на чужих ошибках, дураки — на своих.

Многие элементы городской инфраструктуры по своей сути не изменяются столетиями и для них давно придуманы хорошие, оптимальные решения (часто очевидные), однако о них либо не знают, либо не стремятся их внедрять и поэтому продолжают совершать одни и те же ошибки. Вместо того чтобы накапливать опыт и тиражировать хорошие решения, цивилизация постоянно наступает на одни и те же грабли. В этом параграфе будет рассматриваться в какой-то мере частный случай вопроса, описанного ранее (см. «Надёжные решения»).

Существует огромное количество такого рода вопросов, имеющих очевидно хорошие решения, но эти решения почему-то не становятся правилами, ими пренебрегают. Это, например, долговечные фасады, нескользкая плитка для полов и крылец, рациональное устройство водостоков, общественных туалетов и т. д. и т. п. Всё это — очевидные вещи, но почему-то до сих пор мало где использующиеся.

Так и требования к жилищу не сильно меняются, в нём должно быть максимально использовано естественное освещение, должны поддерживаться оптимальная температура и влажность, необходим чистый и свежий воздух без сквозняков. И давно должны быть разработаны типовые проекты, которые позволяют достичь всех этих показателей. Причём хорошо бы строить жилище по принципу конструктора, во всяком случае, внутренняя отделка и коммуникации должны легко перестраиваться при необходимости.

Интересны в этом плане стандарты развитых стран вроде Швейцарии — можно многое взять готовым и сразу использовать.

Также важны и удобны стандарты. Например, приняв стандарт на ширину тротуара, велодорожки, полосы автодороги, газона, мы можем сделать машину для укладки покрытия и машину для чистки, стрижки.

Необходимо иметь чётко установленный нулевой уровень города или района, всем жителям/строителям должно быть понятно, на каком уровне будут дороги и тротуары. Не должно получаться так, что построили дом, ориентируясь на сегодняшний нулевой уровень, а завтра дорогу насыпали, и дом оказался по окна в земле. Также единый уровень делает город доступным для тех, кому подъёмы и спуски создают трудности.


ОБСУДИТЬ