Быть понятным и удобным для граждан

Удобство и необременительность официальных процедур
Полнота и ясность формулировки законов
Последовательность, логичность законов
Стремление к формализации законов
Законы в общем виде, а не в виде перечисления частностей

Совершенство достигается не тогда, когда уже нечего прибавить, но когда уже ничего нельзя отнять.

Антуан де Сент-Экзюпери, «Планета людей»

Устройство государства и законодательства должно быть понятным для любого дееспособного индивида.

Вопросы определения простоты и понятности текстов законов лежат за рамками данной книги, это специальная сфера, здесь мы будем исходить из того, что существуют формальные (индексы удобочитаемости) и неформальные, но объективные критерии для оценки понятности текстов.

Государство вместе с законодательством — это, пожалуй, самая сложная система из всех систем, которыми приходится управлять человечеству, а для управления сложными системами их необходимо делить на простые, максимально независимые подсистемы, выполняющие одну функцию, и объединять их в иерархию понятным образом взаимодействующих подсистем.

Необходимость частого привлечения юристов и налоговых специалистов говорит об излишней сложности законов либо о необразованности граждан. Нужно упрощать государство/законы и повышать качество образования граждан одновременно. Для того чтобы управлять государством, граждане должны понимать, как оно работает, а так как они не могут уделять этому всё своё время, то необходимо стремиться к минимальной сложности. Если мы требуем, чтобы жители страны исполняли законы, то, конечно, необходимо, чтобы граждане могли прочесть и понять эти законы. Это не значит, что каждый гражданин должен выучить всё наизусть, юристы тоже не всегда их помнят, они лишь знают, где прочитать, так и гражданин должен знать, как найти закон по интересующей его теме, знать архитектуру законодательства. А законы должны быть написаны так, чтобы для их понимания не требовалось специальное образование, иначе получается не власть народа, а власть касты юристов. Юристы и налоговые специалисты, конечно, не исчезнут, но у индивида будет выбор: разбираться самому или делегировать специалистам. Это выбор — потратить время или деньги, в теории он и сейчас есть, но без специального образования времени требуется слишком много.

Однако нельзя пытаться всё организовать проще, чем устроен реальный мир. Стремление к простоте не должно приводить к пробелам в законодательстве или невыполнению каких-то государственных функций.


ОБСУДИТЬ