Последовательность, логичность законов

Стремление к формализации законов

Законодательство должно быть последовательным и непротиворечивым (логичным) в соблюдении базовых принципов, а принципы должны быть такими, чтобы последовательное их воплощение не приводило к абсурду.

Если исходить из того, что индивиды адекватны, разумны, дееспособны (конечно, исключая тех, чья недееспособность доказана), постулировать это как основополагающий принцип (см. «Борьба с оппортунистами не должна ущемлять остальных индивидов»), то нет причин не доверять им оружие (см. «Оружие»). Если же считать граждан неадекватными, то, действуя последовательно, необходимо забрать топоры, пилы, кухонные ножи, а лучше всех заковать в наручники или одеть в смирительные рубашки, чтобы чего не натворили.

Конечно, могут быть особые случаи, например, несмотря на принцип открытости (см. «Быть полностью открытым»), сохраняются ограничения на доступ к некоторым видам информации (вроде технологий создания оружия массового поражения). Но таких исключений должно быть немного, их нужно прописать в конституции и вводить только референдумом с подавляющим большинством голосов (и, скорее всего, как временное решение, связанное с давлением окружающего мира).


ОБСУДИТЬ