Комфортный и уютный

Удобный для пешеходов
Продуманный
Малоэтажный

Нужна сбалансированная плотность в городах: они не должны быть ни перенаселёнными, ни пустыми. Если плотность будет слишком низкая, то не получится содержать всю необходимую инфраструктуру (см. «Экономически эффективный»), а если слишком высокая — будет ухудшаться качество среды, снижаться комфорт.

Жильё и общие места должны быть удалены от всех источников загрязнений всех видов (выхлопы, шум, свет; ночное освещение — только по датчикам, определяющим наличие прохожих), хотя в идеале местная инфраструктура должна быть устроена так, чтобы не создавать загрязнений.

Объекты соразмерны индивиду, предпочтительна малоэтажность (см. «Малоэтажный»), деревья не выше зданий. Уличные фонари тоже должны быть «человеческих» размеров. Если провода убрать под землю, то ставить огромные столбы во многих случаях будет не нужно, а иногда можно совсем без столбов обойтись. Небоскрёбы можно строить, но только если они не мешают другим (например, не затеняют пространство) и качество жизни в них не хуже, чем в малоэтажных домах.

На общественных пространствах максимально используется естественное освещение.

Уделено большое внимание озеленению. Созданы широкие зелёные зоны между зданиями и тротуарами, между тротуарами и дорогами, насаждения непрерывно возобновляются. Окантовка тротуара газонами также важна для безопасности — чтобы со зданий ничего не могло упасть на головы (например, сосульки) и чтобы от дороги не летели брызги, не падал лёд с крыш автомобилей. Хорошо бы иметь парковые пешеходные и велосипедные маршруты через город, например вдоль реки или озёр.

Вся инфраструктура первой необходимости расположена в пешей доступности, и в целом потребность куда-то перемещаться минимальна. Продумана максимально удобная для пешеходов транспортная инфраструктура (см. «Удобный для пешеходов»).

Для низкоскоростного транспорта вроде велосипедов организована удобная инфраструктура.

Для поездок на дальние расстояния — скоростной транспорт.

Централизованная инфраструктура должна быть удобной и ремонтопригодной, все коммунальные коммуникации скрыты под землю, не создают помех и неудобств, но при этом доступны для ремонта и замены без необходимости что-то ломать. Возможно, сто́ит делать специальные тоннели, в которых можно прокладывать любые коммуникации, а при необходимости ремонта просто идти до нужного места по этому тоннелю. Но тут нужно оценивать экономическую эффективность. Кстати, такие тоннели могли бы стать транспортной сетью для аварийных служб при проблемах с обычным транспортом, например при снегопадах, парализующих наземный транспорт и мешающих полётам.

Хорошо бы иметь в домах определённое место (например, общая столовая для членов опидума), где индивиды могут собраться для общения в любую погоду. Это необходимо для поддержания социальных связей, для того чтобы индивиды не замыкались в своих квартирах.

У жилых домов должны быть внутренние дворы, через которые не ходят и не ездят транзитом, скорее всего, это дома в виде квадрата или буквы П.

Город должен быть доступен для всех, в том числе для индивидов с ограниченными возможностями. Нужно обустроить доступную безбарьерную среду.

Улицы не должны превращаться в стихийные рынки, затрудняющие передвижение по городу, не должны захламляться рекламными штендерами и т. п. (см. «Реклама»).

Чистота и порядок должны обеспечиваться не только уборкой, но и жёсткими наказаниями — штрафами (см. «Для борьбы с оппортунистами необходимы наказания»). Некоторые думают, что наличие дворников позволяет мусорить, это некорректное мнение. Во-первых, потому что дворники не могут убирать мгновенно, если все будут мусорить, то чистоты не будет никогда. Во-вторых, задача дворника — не убирать за конкретными индивидами, а очищать территорию от общего мусора: пыли, которая неизбежно образуется при движении по дорогам и надувается ветром, листьев, снега и т. п.

Опидум (элемент города) должен строиться как единый объект — сразу весь, а заселение необходимо осуществлять только после окончания строительства, не раньше, чтобы никому не приходилось жить на стройке. Там, где уже живут люди, не нужно заново устраивать стройку, надо дать им спокойно жить. А не так, как часто бывает: то коммуникации так проложат, что для ремонта весь район перекопать нужно, то дороги расширяют, то дом во дворе строят.

Однажды спроектированный и построенный опидум далее не должен значительно перестраиваться — всё новое, на новых местах. Конечно, ничего вечного не бывает, и когда-то через много лет может оказаться, что опидум столетней давности уже не соответствует современным требованиям и надо его полностью переделывать, или город может подобраться к населённым пунктам, которые построены очень давно и никак не вписываются в требования к современному жилью. И тут возникает проблема: на каких условиях можно переселять граждан, ведь всегда найдутся те, кто добровольно не согласится ни на какие варианты. Может ли общество применять в таких случаях принуждение и на каком основании? Конечно, хотелось бы, чтобы территория развивалась по единому плану, но оснований для применения силы в данном случае я не вижу, так что это пока вопрос открытый.