Пропаганда — это понятие трудноопределимое, поэтому попытки её запрета могут превратиться в цензуру (см. «Цензура»). Не нужно пытаться запретить свободно выражать свои мысли (см. «Свобода слова»), надо побеждать идеологических противников в открытой дискуссии, в свободной конкуренции мемов. Тот, кто пытается запретить альтернативные точки зрения, по сути, признаёт слабость своей позиции, неспособность отстоять свою точку зрения, ведь если позиция истинна, а оппоненты ошибаются, то выгоднее всего дать оппонентам возможность публично высказаться, а потом разгромить их своими аргументами.
Допустим, вы запретили какую-то идеологию — запретили публично высказываться о ней, поставили вне закона книги и организации, но при этом не разъяснили её ошибочность, не убедили в её некорректности. В таком случае число сторонников данной идеологии будет умножаться, т. к. информацию запретить нельзя (это не работало, даже когда не было современных информационных технологий), а вирусные идеологии выглядят привлекательно, т. к. дают простые ответы на сложные вопросы. Для того чтобы победить идеологию, нужно дать индивидам знания и создать условия для развития мышления, что позволит понять ошибочность данной идеологии. А если мы дали знания и умение правильно рассуждать, то запрещать уже ничего не нужно.
При этом мне пока не очень понятно, насколько государство имеет право расходовать бюджетные средства на рекламу самого себя, на убеждение людей в том, что всё делается правильно. И где граница между информированием и рекламой.