Идеология — основание для единства

Патриотизм

Необходимо оговориться, что все вышеперечисленные признаки могут быть основанием для объединения и сотрудничества в определённых ситуациях, но они не могут быть надёжным основанием для долгосрочного единства рационально мыслящих индивидов, на таком основании не построить государства будущего. Даже умных индивидов можно обмануть и заставить поверить в реальность таких, фиктивных оснований для единства, но с умными индивидами такой обман долго не продержится.

Некоторым кажется, что хотя вышеперечисленные признаки по отдельности не являются основанием для единства, но собранные вместе они могут являться таковым. Это мнение легко опровергнуть контрпримером, допустим, вы не имеете отношения к преступному миру и не живёт по воровским законам, а некий другой индивид живёт по воровским законам (придерживается преступной идеологии). У вас с ним могут совпадать все вышеперечисленные признаки вместе, но ничего из этого вас не объединит - вы для него представитель низшей касты (которого он имеет право обворовывать), а он для вас преступник и противник общества.

Поэтому понятно, что объединяет разумных существ одинаковый взгляд на мир (мировоззрение), одинаковые ценности/жизненные принципы/убеждения, общие цели т.е. идеология (см. раздел «Идеология») и сравнимый уровень интеллекта. Причем важно, что мировоззрение принимается сознательно, а не как вбитая с детства религия, в которую верят не думая, не анализируя. Только сознательно разделяемая членами общества идеология делает из толпы социум. Гражданин должен понимать, для чего, почему общество налагает на него ограничения и обязанности.

Если некто верит в те же идеалы, что и вы, то не важно, как он выглядит, из чего сделан, от кого произошёл, какого пола, где родился и жил. Он является тем сапиенсом, с которым нужно двигаться к общим целям в едином обществе.

И это не значит, что все должны быть одинаковыми, нет, идеология должна описывать основополагающие принципы построения общества и взаимодействия его членов друг с другом, не касаясь их личной жизни, взглядов на остальные вопросы.