Децентрализованные выборы

Идеальный вариант голосования должен позволять каждому гражданину проверить правильность учёта своего голоса, посчитать результат голосования, проверить что голосовали только реальные граждане и при этом остаться анонимным — избежать давления и подкупа. Требования эти трудносовместимые, но асимметричное шифрование тоже могло показаться невозможным, как и существование таких систем как CryptDB и Zcash, поэтому пока обратное не доказано можно надеяться на то, что математика сможет найти решение.

Хотя не исключено, что проблема подкупа или устрашения избирателей преувеличена и существует только там, где нет даже намёков на демократию, в них граждане просто не верят в значимость своего голоса, не верят что он что-то решает и поэтому готовы продать его за копейки. Также и с устрашением — индивидов с крепостным мышлением даже и запугивать не особо нужно, проголосуют как барин скажет, а свободного человека попробуй запугай. Нормальный гражданин, который понимает, что принятое им решение будет влиять на него всю его жизнь не продаст своё голос ни за какие разумные деньги, ведь это примерно также глупо как продаться в рабство — сегодня ты получишь какие-то деньги, а потом всю оставшуюся жизнь будешь рабом. В относительно развитых странах граждане не боятся высказывать свои политические взгляды, вступают в партии, открыто заявляются о том, что они поддерживают какую-то партию, по сути, это означает, что они голосуют в соответствии с линией партии, но вроде как это не порождает ни подкупов, ни угроз.

Поэтому не исключено, что от тайны голосования можно отказаться, может это даже простимулирует делать выбор более ответственно. В таком случае всё сильно упрощается — при наличии ЭЦП у каждого гражданина можно провести выборы результаты которых практически невозможно подделать при правильной процедуре выдачи ЭЦП (см. «Процедура принятия гражданства»).