Электронные выборы

Идеальный вариант голосования должен позволять каждому гражданину проверить правильность учёта своего голоса, посчитать результат голосования, проверить что голосовали только реальные граждане и при этом остаться анонимным — избежать давления и подкупа. Требования эти трудносовместимые, но асимметричное шифрование тоже могло показаться невозможным, как и существование таких систем как CryptDB и Zcash, поэтому пока обратное не доказано можно надеяться на то, что математика сможет найти решение.

Хотя не исключено, что проблема подкупа или устрашения избирателей преувеличена и существует только там, где нет даже намёков на демократию, в них граждане просто не верят в значимость своего голоса, не верят что он что-то решает и поэтому готовы продать его за копейки. Также и с устрашением — индивидов с крепостным мышлением даже и запугивать не особо нужно, проголосуют как барин скажет, а свободного индивида попробуй запугай. Нормальный гражданин, который понимает, что принятое им решение будет влиять на него всю его жизнь не продаст своё голос ни за какую, практически возможную, сумму денег, ведь это примерно также глупо как продаться в рабство — сегодня ты получишь какие-то деньги, а потом всю оставшуюся жизнь будешь рабом. В относительно развитых странах граждане не боятся высказывать свои политические взгляды, вступают в партии, открыто заявляются о том, что они поддерживают какую-то партию, по сути, это означает, что они голосуют в соответствии с линией партии, но вроде как это не порождает ни подкупов, ни угроз.

Интересная задачка для размышлений, допустим очень богатый индивид делает публичное заявление, что в случае определённого исхода голосования он перечислит каждому гражданину значительную сумму денег, ну например равную его годовому доходу. Считать ли это подкупом избирателей?

Поэтому не исключено, что от тайны голосования можно отказаться, может это даже простимулирует делать выбор более ответственно. В таком случае всё сильно упрощается — при наличии ЭЦП у каждого гражданина можно провести выборы результаты которых практически невозможно подделать при правильной процедуре выдачи ЭЦП (см. «Процедура принятия гражданства»).

Правда есть один нюанс, тайна голосования (вместе с запретом агитации в день выборов) должна уменьшать влияние решений граждан друг на друга — если индивид не знает как проголосовали другие, то придётся принимать решение самостоятельно. Не знаю насколько это в действительности помогает и насколько эффект такой стадности можно нивелировать качественным образованием, но понятно, что для этих целей тайна голосования нужна только пока идёт голосование, а как только они завершено, то уже можно иметь и публичные результаты.

Электронная система голосования позволяет проводить голосования чаще (по мере необходимости) и сильно упрощает отзыв своего голоса, а значит для того чтобы снять потерявшего доверие граждан чиновника не нужно ждать очередных выборов или собирать какие-то подписи — как только какой-то процент граждан отозвали свои голоса чиновника нужно снимать с должность и проводить новые выборы.

Для реализации электронной демократии необходим специальный программно-аппаратный комплекс (см. «Технология прямой электронной демократии»).