Справедливость

Понятие справедливости плохо поддаётся строгому определению, но общую картину можно обрисовать.

Во-первых, справедливость подразумевает равенство в возможностях (см. «Стимулировать равенство сапиенсов в стартовых возможностях»), не тотальное равенство в доходах, имуществе и положении, а равенство в возможностях достичь желаемый уровень дохода и желаемое положение. Эти возможности зависят от воспитания (см. «Воспитание»), образования (см. «Образование») и здоровья (см. «Всеобщее здоровье»).

Во-вторых, распределение имущества, собственности воспринимается справедливым, если оно прямо зависит от вложенного эффективного труда. Также и положение индивида в обществе должно зависеть от его компетентности и заслуг. Т.е. социальное неравенство может существовать как форма поощрения тех, кто больше и эффективнее трудится. Для пояснения этого принципа можно привести аналогию с законом энтропии — в обществе точно также, если его члены не будут вкладывать свой труд (энергию), то общество будет деградировать и разрушаться. Потому что всё создаётся трудом сапиенса, а значит все не могут получать пассивный доход т.к. если никто не работает, то никакого дохода нет, по инерции какое-то время можно жить, но развитие точно остановится, а со временем начнёт деградация общества. К тому же, если люди не трудятся, то значит они не вкладывают свою долю в совместное движение к общим целям. С имущественным неравенством есть ещё одна проблема — чем больше у тебя денег, тем легче увеличивать их количество т.е. это процесс с положительной обратной связью, поэтому богатые обычно продолжают богатеть, увеличивая социальное неравенство и соответственно напряжение в обществе. Поэтому наследство не воспринимается справедливым если оно досталось бездельникам, однако запретить наследство невозможно (см. «Наследство»).

Всё это нас приводит к вопросу пассивного дохода/ренты и людей живущих на такие доходы — рантье. Это не те, кто работал и копил, чтобы потом какое-то время не работать, это те, кто работал и копил, а потом заставил накопленное самоумножаться без его участия. По сути рантье сам не трудится, а получает часть труда других, в какой-то мере это можно считать иждивенчеством (см. «Не паразитируй на обществе, не переваливай свои личные проблемы на общество.»). Исходя из принципа свободы запретить это нельзя, но и поощрять такую модель законодательство не должно. Рассмотрим некоторые варианты пассивного дохода:

Одним из аспектов ощущения справедливого распределения собственности это разрыв в доходах (в первую очередь выраженный в показном потреблении), похоже у людей есть ощущение, что у всех в сутках 24 часа, примерно одинаковые руки и мозги, а значит не может другой человек работать больше и эффективнее на много порядков, примерная оценка разницы в эффективности это 10 раз. Но и тут ничего ограничить нельзя, если кому-то платят очень большую зарплату, то это значит, что он настолько полезен тому кто платит, тут рынок регулирует, можно лишь воспитывать индивидов быть скромнее в потреблении. К сожалению, нет (и вероятно не может быть) никакого формального способа оценить полезность, ценность труда индивида для общества, поэтому приходится опираться на оценки даваемые рынком.

Понятно, что абсолютная справедливость недостижима — слишком много трудноустранимых факторов неравенства, сама суть индивидуальности в том, что индивид отличается от других индивидов, а раз отличается, то в чём-то имеет преимущества, а в чём-то недостатки. Плюс к этому всегда есть элемент случайности. Однако, улучшать ситуацию можно обеспечивая равенство в правах (см. «Равноправие — закон одинаков для всех») и стимулируя равенство в начальных возможностях (см. «Стимулировать равенство сапиенсов в стартовых возможностях»).