Роскошь

Роскошь — товар и/или услуга, не являющиеся объективно необходимыми для жизни и здоровья индивида по текущим стандартам жизни и не стимулирующие научно-технический прогресс. К сожалению, это определение нельзя назвать полным и строгим.

Проблема роскоши в том, что, во-первых, ресурсы ограничены (см. «Ресурсы ограничены») (а значит, тот, кто потребляет больше ресурсов, усложняет жизнь другим), а во-вторых, показное потребление создаёт напряжённость в обществе, т. к. ощущается несправедливым (см. «Соглашение должно отражать представления индивидов о справедливости»).

Есть и другая сторона (поэтому выше и была оговорка про прогресс) — новые товары и услуги первоначально стоят дорого и могут казаться роскошью, но благодаря первым потребителям они не исчезнут, а со временем станут доступным всем. Таким образом, то, что на первый взгляд может показаться роскошью, на самом деле стимулирует прогресс.

Проблема есть, однако, похоже, что запретами в этой сфере ничего не добиться, т. к. такие запреты не будут восприниматься достаточно обоснованными (см. «Запреты и ограничения должны быть обоснованны»), для их исполнения потребуется тотальный контроль, но всё равно желающие будут находить возможность приобрести столь необходимые товары и услуги (например, регистрируя предметы роскоши в других странах).

Единственный предмет, который может быть обложен акцизом на роскошь (см. «Акциз»), — это земля для личных нужд свыше определённой нормы. Открыт вопрос об акцизах на расход ресурсов (воды, электроэнергии и т. п.) свыше лимитов — т. к. ресурсы ограничены, то логично стимулировать более эффективное их использование. Но возможно достаточно честных цен на ресурсы, а всё остальное надо делать воспитанием (см. «Воспитание»), а не запретами.


ОБСУДИТЬ