Спорт

Слово «спорт» я использую в значении «профессиональный спорт» (ради заработка) и «спорт высоких достижений» (ради рекордов), а не имею в виду физические нагрузки для здоровья и развлечения. Такой спорт имеет несколько граней.

  1. Шоу-бизнес. Сейчас это практически самая главная функция спорта, с хлебом уже не так туго, а зрелищ мало не бывает. Хозяева, тренеры и спортсмены богаты, зрители рады расстаться с деньгами за зрелище.

  2. Политика. Это вторая главная функция, спорт есть замена войны, имитация «маленьких победоносных войн». Государства добровольно участвуют в соревновании «у кого сильнее спортсмены», ибо победа «наших» греет сердца «патриотов».

  3. Оценка боеготовности. Это предположительная функция, но, вполне возможно, она когда-то имела смысл. Изначально спорт был тесно связан с подготовкой воинов, поэтому правитель, чьи спортсмены побеждают, мог считать, что его подданные в среднем сильнее. Однако судить о большинстве по отобранному меньшинству не очень корректно, а тем более оценка теряет смысл, когда это меньшинство представлено профессионалами. Большинство может быть слабым и больным, а профессиональное меньшинство — бить рекорды. Тогда как для военных нужд нужны хорошие результаты большинства.

  4. Пропаганда здорового образа жизни. Это косвенная функция, ибо спорт пропагандирует спорт, а он к здоровью не имеет никакого отношения, спорт — это рекорды и победы ценой здоровья ради денег и славы. Для здоровья нужны умеренные нагрузки, без излишних рисков и перегрузок.

  5. Исследование предела возможностей человека. Это побочная, косвенная функция специализированных видов спорта (больше, быстрее, дальше). И её спорт давно выполнил: несмотря на прогресс в фармакологии и системах тренировок, рекорды увеличиваются хорошо если на проценты, а то и на доли процентов. Это говорит о том, что естественный предел человеческих способностей давно достигнут.

Шоу-бизнес — дело бизнесменов, государство не должно в нём участвовать, а должно заниматься только созданием общественных благ (см. «Общественное благо») и жизненно важных вещей. Спорт — это развлечение, причём интересное не всем, т. е. не общественное благо.

Политический аспект тоже ничтожен для рационально организованного государства, здесь есть какое-то ребячество, мол, могу плюнуть дальше. Разумные существа радуются не тому, что кто-то из них высоко прыгает, а своим интеллектуальным достижениям (при условии, что эти индивиды все здоровы и гармонично развиты). А исходя из того, что многие государства готовы на всё ради победы их спортсменов, можно считать межгосударственные соревнования игрой с известными шулерами, с которыми честному индивиду лучше не связываться. Особенно печально, что жертвой этих игрищ становятся дети. Ведь тренерам не нужно, чтобы все дети были здоровы, им нужно подготовить нескольких чемпионов, поэтому отбор начинают как можно раньше; выбрав самых талантливых детей, занимаются только их подготовкой, игнорируя остальных. То есть одних детей эгоистичные взрослые подталкивают к карьере спортсмена, а других предоставляют самим себе. А карьера спортсмена — это очень специфический вид деятельности, серьёзных успехов (чемпион один по определению) достигнут немногие, да и даже достигнутый успех недолог. Остальным достаются травмы и разочарования, приправленные отсутствием каких-либо других полезных для общества умений, кроме спорта, что подталкивает индивида стать тренером и попробовать подготовить чемпиона. Круг замыкается. Это поднимает ещё одну проблему — дотируемый государством спорт одним из первых лишается финансирования в сложные времена, что порождает вопрос трудоустройства большого количества индивидов, не имеющих никакой полезной для экономики квалификации. Думаю, всем известно, куда подались многие спортсмены после развала СССР — они значительно пополнили ряды преступного мира.

Некоторые полагают, что спортивные победы помогают воспитанию патриотизма, но на самом деле нет никаких оснований для таких утверждений. Сторонники этого мнения путают азарт от просмотра соревнований и радость от победы тех, за кого болели, с патриотизмом. Никоим образом победа спортсменов не связывается у индивидов с патриотизмом, не становятся они законопослушнее, не стремятся честно платить налоги или служить в армии, для них это просто развлечение, причём нередко люди болеют за иностранных спортсменов и клубы. И даже если бы влияние на патриотизм оказывалось, это было бы влияние на «чувственный» патриотизм, и ничего хорошего здесь тоже нет: что это за патриотизм такой, возникающий только в случае победы спортсменов? А если они проигрывают, что в спорте неизбежно, то он улетучивается? Рациональному обществу нужен совсем другой патриотизм (см. «Патриотизм»).

Специализированные виды спорта, помимо вышеупомянутых проблем, плохи ещё и этой са́мой специализацией. Индивид — это универсальная единица общества, а не специализированный винтик в общественном механизме, не муравей в муравейнике (см. «Стимулировать всестороннее развитие индивида»). Зачем нужен обществу индивид, который обладает только одним, да ещё физическим навыком? Грузчиком работать? Так для этого не нужно быть спортсменом, да и скоро подобная работа будет выполняться только роботами. К тому же мало смысла соревноваться в том, в чём мы от рождения не равны: условный Иван Поддубный даже без тренировок победил бы любых современных штангистов и им подобных просто благодаря своим врождённым способностям.

Игровые виды спорта тоже неидеальны — зачем соревноваться в играх, когда есть реальные дела? Игра есть подготовка к реальным делам, тренировка для незрелых особей или отдых для зрелых, но не замена реальных дел. Если хочется соревнования, то сто́ит соревноваться в профессиональных навыках, в решении научных и инженерных задач. Соревновательный дух, может, и годится как стимул для достижений, но нужно состязаться в сферах, достойных разумных существ.

Есть только два вида спортивных соревнований, которые могут быть поддержаны государством:

  1. Индивидуальное интеллектуально-физическое многоборье, которое должно пропагандировать здоровый образ жизни и гармоничное развитие, причём вполне достаточно внутренних соревнований (возможно, и вовсе локальных, уровня соседних дворов), дабы избежать политики. Это направление должно быть в ведении министерства здравоохранения.

  2. Командная военная игра а-ля пейнтбол/лазертаг, задача которой — подготовка и поддержание формы военнослужащих и резервистов; должна находиться в ведении министерства обороны. Для профессиональных военных могут проводиться специализированные соревнования (для танкистов, артиллерии и т. д.).

Но эти соревнования имеют ценность только тогда, когда они улучшают общий уровень подготовки, а не только порождают единичных чемпионов, иначе они бессмысленны. Весь остальной спорт — вне сферы государственных интересов, государство не должно ни финансировать спорт, ни давать каких-либо привилегий спортсменам.

Обществу нужны здоровые, всесторонне развитые и трудоспособные граждане, а не гладиаторы, развлекающие публику.