Антинаркотическая программа

Для ясности кратко изложу свою антинаркотическую (в том числе антиалкогольную) программу:

  1. Качественное воспитание (см. «Воспитание») и образование (см. «Образование») — это ключевое. Нормально сформированной личности не нужны наркотики, у неё есть нормальное общение, нормальные цели, нормальные развлечения — нормальная жизнь.

  2. Вынос торговли наркотиками в отдельные помещения — одна из мер, способствующих воспитанию и делающих обычную торговлю независимой от наркотиков.

  3. Запрет на продажу наркотиков несовершеннолетним. Пока мышление не созрело, мы принимаем решение за индивида ради его пользы (см. «Разум индивидов не возникает в сформированном виде»).

  4. Высокие цены на наркотики за счёт акцизов (см. «Акциз»). Но не настолько высокие, чтобы делать очень выгодной нелегальную торговлю и порождать подпольный бизнес.

  5. Запрет на нахождение в опьянённом виде в общественных местах (см. «Индивиды обязаны не создавать опасностей другим индивидам»). Трезвость должна быть нормой общественной жизни, как и в остальных случаях, за сообщения о нарушениях нужно награждать (см. «Для борьбы с оппортунистами необходимы наказания»).

  6. Более строгие наказания за нахождение в нетрезвом состоянии в ответственные моменты и в определённых местах и ситуациях. Например, за нетрезвое вождение нужно не только лишать прав на длительный срок, но и конфисковывать автомобиль независимо от того, кому он принадлежит (см. «Обвинить можно только совершившего деяние или ответственного»).

  7. Реабилитация наркоманов. Индивидам нужно давать шанс вернуться в общество. Во-первых, принудительно изолировать от наркотиков до очищения организма и на трезвую голову давать возможность принять решение о дальнейших действиях, во-вторых, оказывать психологическую помощь, помогать решить те проблемы, которые подтолкнули индивида к наркомании.

  8. Изоляция тех, кто неоднократно нарушает предыдущий запрет. Если индивид, зная о запрете, нарушает его систематически, то мы можем считать, что он наркоман, который уже не способен исполнять общественные договорённости, а значит, необходимо обеспечить защиту общества путём изоляции нарушителя. Изолированным наркоманам наркотики должны выдаваться бесплатно, а освобождение возможно только после того, как эти люди сами откажутся их употреблять и пройдут курс лечения.

Ещё одним пунктом мог бы стать запрет рекламы наркотиков, но пока я не могу сказать, насколько он важен и нужен. Во-первых, нужно учить индивидов распознавать попытки манипуляции, чтобы реклама не могла ими управлять, а во-вторых, запрет рекламы сложно реализовать в эпоху интернета, когда каждый индивид — это СМИ.

Также и ограничения на торговлю наркотиками по месту и времени не кажутся эффективными, ведь главная проблема не в предложении, а в спросе, с ним нужно бороться, а предложение само скорректируется. Тем более что, вводя ограничения, мы создаём неудобство и нормальным индивидам, которые не злоупотребляют, но почему-то должны страдать из-за наркоманов. То есть ограничения — это хорошо только до тех пор, пока они не порождают нелегальный рынок.

К сожалению, предложенная программа не решает одну важную проблему — не ликвидирует экономического агента, заинтересованного в увеличении продаж. Ведь тот, кто производит наркотики, мотивирован прибылью, а прибыль его зависит от объёма продаж, т. к. бесконечно повышать цену нельзя. То есть рыночная мотивация в данном случае направлена против общественных интересов. Решением могло бы быть возложение обязанности производить наркотики на тех агентов, которые страдают от последствий зависимости, в первую очередь это общественная медицинская страховая компания (см. «Медицина») и полиция (см. «Правоохранительные органы»). По сути, речь идёт о государственной монополии на производство наркотиков, а так как это общественная нагрузка для упомянутых организаций, то они должны выполнять её без получения прибыли.

Но такой способ имеет все проблемы монополии — большие, а значит, неповоротливые монополисты обычно не справляются с удовлетворением спроса, что в данном случае может спровоцировать появление нелегальных производителей. Эффективность государственных компаний обычно низка, хотя в данном случае нет задачи минимизировать себестоимость, но, опять же, низкая эффективность стимулирует появление нелегальных конкурентов, способных предложить товар значительно дешевле. Поэтому я пока не уверен в том, что этот вариант оптимальный. Концептуально он правильный, но реализовать его сложно, нужно подробнее изучить опыт стран Северной Европы в этом вопросе — гётеборгская система, подразумевающая только монополию на продажу, может быть хорошим решением. Если оставлять производство наркотиков рынку, то необходимо обеспечить отсутствие монополии, на рынке должно быть множество мелких игроков (думаю, это можно сделать, упростив процедуру лицензирования), таковым сложнее лоббировать свои интересы. Это лишь немного смягчает проблему, но не решает её принципиально.


ОБСУДИТЬ